无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | WAP网站 | 邮箱登录
繁体中文 | ENGLISH

开放的宁波,如何再续辉煌?

发布处室:办公室 信息来源:宁波日报 发布日期:2018-05-11 点击数:2177
【字体:】  保护视力色:FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  时隔14年,我省再次召开全省对外开放大会。会上,2017年度浙江省外贸十强县(市、区)、省十佳国际投资企业、省十佳对外合作单位及省十佳开放平台“出炉”,40个上榜企事业单位中,“宁波队”独占11强,高居开放“塔尖”。
  “在游泳中学会游泳,在开放中深化开放。”40年来,在港口发展与改革开放的同频共振中,宁波书写了开放大市的壮丽篇章。当前,在中国经济转型升级的历史时刻,坚定战略自信,推进开放强省,以“一带一路”建设为统领、构建全面开放新格局,预示着我省以高水平开放推动高质量发展的决心。
  站在新时代的新起点上,开放排头兵的宁波如何再续辉煌?
  开放大市究竟“牛”在哪?
  宁波,宁波,还是宁波!
  “宁波市鄞州区”“宁波市北仑区”……省外贸十强县(市、区),宁波占了一半;十佳国际投资企业,宁波均胜电子股份有限公司、宁波群志光电有限公司、宁波乐金甬兴化工有限公司雀屏中选;十佳对外合作单位,全国首个中外合作大学宁波诺丁汉大学成为“黑马”。
  宁波凭什么这么“牛”?以海为媒,港通天下。港口是宁波开放征程上的“发动机”。坐拥全球货物吞吐量第一大港的宁波,以现代港航物流作为新起点,奏响了“以港兴市”的新乐章。
  最新统计显示,今年一季度,宁波舟山港共完成货物吞吐量19197万吨,同比增长7.4%;实现集装箱吞吐量683.7万标准箱,同比增长10.2%。全港国际航线总数升至246条,重点推进嘉兴乍浦和温州线的同时,重点开发长江线进出口业务,内支线外贸进出口重箱完成19.8万标准箱,同比增长8.8%。海铁联运共完成集装箱海铁联运箱量12万标准箱,同比增长45.4%。
  聚焦新兴市场,“甬家军”全面发力,融入全球经济合作与竞争,打造宁波开放型经济的主要优势。今年一季度,宁波外贸实现出口1174.3亿元,占全国市场的份额为3.32%,比去年同期提高0.11个百分点。以今年一季度全市“出口冠军”奥克斯集团为例,仅仅90天,这家企业在“一带一路”沿线国家的产品销量就超过出口总额的20%,在俄罗斯、巴西、印度等金砖国家的销量纷纷闯入前三强。
  国家级示范基地的不断崛起,快速撬动宁波外贸加速转型升级。日前,商务部公示了国家外贸转型升级基地名单,共认定国家外贸转型升级基地255家,其中浙江入选39家,我市独拥10席,居全省第一,占全国总数的近4%。
  开放是“最大优势”,港口是“最大资源”,两者的相辅相成,成就了宁波开放型经济的持续腾飞。
  全景式开放迎来“惊人一跃”
  坚持对外和对内开放相结合,坚持扩大开放与深化改革相结合,坚持利用外资与结构调整相结合,坚持“引进来”和“走出去”相结合。14年前,全省开放大会的“四个坚持”,照亮了宁波以外贸及中东欧工作为抓手的开放之路。
  作为“三驾马车”之一,外贸对经济增长和区域发展影响举足轻重。一方面,得益于产业经济的块状化和集群化发展,宁波外贸出口形成了服装、纺织、文具、餐厨用品、五金制品等一大批商品基地,以节能注塑机为代表的百余种产品跻身全国出口“单打冠军”行列。在出口规模不断扩大的同时,我市积极鼓励外贸企业在设计、研发、营销等多领域加快转型升级,推动外贸发展方式转变。
  另一方面,在外需持续低迷、要素成本抬升的内外夹击之下,宁波以中东欧为突破口,瞄准“一带一路”新市场,加快形成以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的竞争新优势,使新技术、新业态、新模式成为外贸发展新动能。
  “在内增加产品附加值,在外合作建立生产基地,进行技术输出,目前我们的出口市场已辐射‘一带一路’沿线的20多个国家,在总的外销占比中超过50%。”宁波乐士进出口有限公司总经理邱富忠表示,技术先行,帮助对方建立配套生产线,以点带面,扩大市场份额。得益于这一市场开拓策略,一季度宁波乐士出口增长15%,预计全年洗衣机板块增长幅度在10%到15%。
  四明大地上,不断涌现的“乐士”们成就了宁波外贸的骄人战绩。新公布的全省外贸十强县(市、区)中,宁波占了一半。从统计数据看,这一成绩也在情理之中。2017年,宁波市进出口贸易总额达7600亿元,进出口总额、进口额、出口额增幅分别高出全国7.1个百分点、18.6个百分点和3.5个百分点。
  作为“一带一路”建设的重要突破口,中东欧市场成为宁波开放型经济发展的亮点。从2014年承办中国—中东欧国家经贸促进部长级会议和中东欧国家特色产品展起,到2015年、2016年、2017年成功举办中国—中东欧国家投资贸易博览会,宁波一步一个脚印,全面融入中东欧。去年12月,宁波在布达佩斯收到“最热烈的回应”:《中国—中东欧国家合作布达佩斯纲要》明确“各方支持在宁波等中国城市设立16+1经贸合作示范区”。
  全景式开放,宁波迎来惊人一跃。
  “尖子生”如何对标“省十条”?
  对标“省十条”,“尖子生”宁波的答案是什么?
  “推进‘一带一路’建设,打造战略枢纽。”全省开放大会上,市领导发言掷地有声。
  构筑开放平台。“16+1”经贸合作,全球看中国,中国看宁波。未来三年,宁波将以成为中东欧商品进入中国市场的首选之地、中国与中东欧国家双向投资合作的首选之地、中国与中东欧国家人文交流的首选之地为发展目标,重点建设中国—中东欧国家投资贸易博览会、中国—中东欧国家贸易便利化国检试验区、索菲亚中国文化中心“三大平台”,实施贸易促进、投资合作、机制合作、互联互通、公共服务、人文交流“六大示范工程”,努力建成中东欧商品进入中国市场、中国与中东欧国家双向投资合作和人文交流的三个首选之地,完成推进中东欧商品分销体系建设、建立大型进口商引进和培育机制、探索新兴领域合作机制、加强与中东欧国家跨境电商合作、建设“16+1”经贸合作的虚拟或实体公共平台等20项重点工作。
  “未来,我们将通过打造‘16+1’经贸合作示范区,加快中东欧商品分销体系建设,加快贸易便利化国检试验区建设,推动形成有利于中东欧产品输入的服务体系。以中东欧为支点,撬开国际消费的宁波市场。”市商务委相关负责人表示。
  建设开放通道。宁波全力打造畅通高效的海陆空运输网络,着力推进通道网络立体化,联动建设海港、陆港、空港和信息港,包括加快构筑义甬舟开放大通道、舟山江海联运服务中心、通沪联温沿海南北大通道、通杭联舟沿江东西大通道和甬昆西南大通道,扎实创建国家临空经济示范区,助推宁波舟山港建设国际一流的现代化枢纽港,打造大通道枢纽城市;着力推进港航服务高端化,进一步打响“海上丝绸之路指数”品牌,助推中国提高国际航运地位和话语权。
  优化开放环境。宁波全力提升开放载体与口岸服务质效,积极参与申报自由贸易港,大力引进国际高端好项目、大项目,建设国际产能合作示范区,瞄准跨境电子商务引领区,积极培育贸易新业态、新模式,深化国家跨境电商综合试验区建设;坚持“最多跑一次”改革,提高口岸“一站式”服务水平,通过创新实施国际贸易便利化举措,深化国际贸易“单一窗口”建设,降低口岸集装箱货物进出口成本。预计到2020年,宁波实现与“一带一路”沿线国家和地区贸易额超过400亿美元,跨境电商交易额年均增长20%以上。


相关文章
2018中国跨境电商国际名品博览会将于5月25日在宁波举行
浙江进口商品展下周在甬启幕,多款网红爆品等你来
我市与拉脱维亚 展开物流合作洽谈
“宁波港口指数”预计下月首发
最近浏览
开放的宁波,如何再续辉煌?
返回】 【推荐给朋友】 【打印