无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | WAP网站 | 邮箱登录
繁体中文 | ENGLISH

自贸区2.0版加快甬城新一轮开放

发布处室:办公室 信息来源:宁波日报 发布日期:2018-05-10 点击数:3746
【字体:】  保护视力色:FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  浙江省对外开放大会昨日举行,我省决定推出10项新的对外开放重大举措,其中大手笔谋划推进中国(浙江)自由贸易试验区2.0版尤为引人注目。多位专家称,浙江自贸试验区2.0版跳出舟山,形成省内“一区多片”布局,这对于开放大市宁波来说是重大利好。
  大手笔谋划推进中国(浙江)自由贸易试验区2.0版,排在10项举措之首。据了解,我省将落实十九大提出的“赋予自由贸易试验区更大改革自主权”的要求,重点抓好两件事:一是抓紧争取新赋权,建设有影响力的国际油品交易中心;争取医疗旅游领域开放更大先行先试权,建设国际医疗旅游先行区。二是抓紧谋划并争取片区优化,跳出舟山,在开放程度高、体制创新活跃、战略带动意义强的区域设置新的片区,形成省内“一区多片”布局,努力把“最大试验田”的效能发挥到最大。
  “眼下,宁波正全力提升开放载体与口岸服务质效,积极参与申报自由贸易港。浙江自贸试验区片区的优化,对我市而言是一个新的机遇。”市商务委有关负责人表示。
  对标世界一流水平打造宁波舟山国际枢纽港。宁波舟山港要在港口智能化、现代航运服务发展、综合环境优化上下功夫,对标新加坡港、上海港实施新一轮降费提效行动,进一步降低通关时间和通关费用,加快建成运输效率最高、服务质量最优的国际强港。“2017年,宁波舟山港成为世界首个‘10亿吨’大港,完成集装箱吞吐量2460.7万标准箱,稳居全球第四。新时代,宁波舟山港要对标世界一流水平实现高质量发展。”宁波舟山港集团有关人士说。
  10项重大举措直接提到宁波的还有:下大力气把宁波杭州湾新区打造成为标志性、战略性改革开放大平台;加快培育进口商品“世界超市”,宁波要依托中国-中东欧投资贸易博览会,建设以中东欧为特色的进口商品展销平台;支持宁波争取国家级服务业扩大开放综合试点,率先落实金融、医疗、教育等国家已经明确的服务业开放举措。其他举措尽管没有直接点到宁波,但也与我市新一轮对外开放息息相关,如先人一步打造以数字贸易为标志的新型贸易中心、以更大创新力度建设高质量外资集聚先行区和境外并购回归产业园、实施新的富有竞争力的对外开放政策等等。
  全省对外开放大会上,宁波作为开放发展的五个地区代表之一作了发言。鄞州区、北仑区、海曙区、余姚市和慈溪市获评2017年度浙江省外贸十强县(市、区),宁波均胜电子股份有限公司、宁波群志光电有限公司和宁波乐金甬兴化工有限公司入选2017年度浙江省十佳国际投资企业,宁波经济技术开发区和宁波保税区上榜2017年度浙江省十佳开放平台,宁波诺丁汉大学获评2017年度浙江省十佳对外合作单位。


相关文章
改革开放四十年 宁波晒出亮眼成绩单
广交会观察——外贸“甬家军”何以逆境突围?
打造跨境电商生态链 拓展国内中高端市场
“中国第一展”把首场城市对接会献给宁波
最近浏览
自贸区2.0版加快甬城新一轮开放
返回】 【推荐给朋友】 【打印