无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | WAP网站 | 邮箱登录
繁体中文 | ENGLISH

无惧中美贸易阴云 外贸甬军广交会应时而动

发布处室:办公室 信息来源:宁波日报 发布日期:2018-04-16 点击数:177
【字体:】  保护视力色:FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  一场春雨来袭,羊城气温骤降。但广交会场馆内,却人来人往,春意浓浓。
 
  15日是第123届广交会开幕首日,浙江启鑫新能源的业务员王彩芬第一次参会,就见识到了中国外贸第一展的工作强度。“之前听同事说第一天会比较清闲,下午2点多人才会多起来,但现在眼看快12点了,水都来不及喝一口。”外贸新兵小王眼中满是兴奋,“光中东、印巴的客人来了就好几拨。”
 
  中美贸易阴云下,“一带一路”为代表的新兴市场客商正成为广交会上成交新势力。外贸甬军应时而动,八仙过海忙布局——
 
  设计长廊的宁波面孔
 
  通过安检后,最先映入眼帘的便是设计孵化平台PDC品质宁波展区。宁波思颖光电照明科技有限公司王经理正忙着向外商展示一款三段调温的灯饰。“欧洲是公司主要市场,目前来看,美国贸易争端带来影响较小。”他表示,逆全球化阴云下,公司继续坚守设计阵地,这次带来的新产品在功能方面做了进一步拓展,比如根据室内色温,灯具可以进行自动感应三段调光。旁边这款则可以用手机蓝牙控制,与天猫精灵进行联动,微波感应用户指令……“此外,我们还增加了交互性设计,上述这些功能均可以从灯具剥离出来,附加在客户指定的任何一款产品中。”
 
  设计诚意满满,王经理表示,公司希望借此进一步开发中东、南美及非洲市场。
 
  除此之外,在广交会人员最密集的设计长廊,我市外贸企业还充分利用PDC展示平台设置“品质宁波·制造之城”系列展台,分主题进行整体性推介。无论是月立、卓力等王牌小家电领衔的“慈溪家电”,还是世达铝业、创青恒达金属制品等外贸新生代代言的“新海曙”,均把创新作为征战全球的“通行证”。
 
  “作为广交会展示‘中国智造'的有力引擎,PDC已经成为全国首屈一指的、设计与生产资源结合最密切的服务平台。”市商务委相关负责人表示,宁波企业组团进驻这一平台,标志以设计促升级,以提升产品附加值开拓新兴市场,增强客户黏性,已在宁波外贸企业中形成共识。
 
  新兴市场细分需求
 
  以产品细分,进一步开拓新市场,“老广交”也有自己的心得。
 
  在知名小家电OEM商宁波西摩电器展台前,工作人员倪美丽忙里偷闲,给记者讲起了生意经,“你看我们这一款新品智能热水壶,同样是防爆玻璃材质,同样是波浪纹外观设计,俄罗斯喜欢胖壶,欧洲喜欢直壶。硬件、品质条件情况不变下,外形偏好也能决定市场。“
 
  “广交会第一天下来,除了美国客户比较少以外,韩国客人也很多,还有德国、伊朗等地。传统市场与新兴市场供需两旺。“对于市场前景,她颇有信心,“上午一个德国老客户还专门来看我们,光热水壶,他一个月就能订走四五个柜!”
 
  相比小家电企业的,资金密集型能源企业则从产品性能角度为各大新兴市场“量体裁衣”。
 
  宁波欧达光电有限公司2005年从生产光伏产品起家,目前已成为集研发、生产、销售、电站开发和建设一体的光伏系统方案科技企业。经营副总裁朱晓蒙表示,对于征战新兴市场,公司已有一套成熟的产品策略。比如印度尼西亚岛屿众多,不方便并网,公司会主推离网系统,如蓄电池、充电控制器等产品品线;对于南美市场,由于当地政府鼓励自主发电,公司则会主推太阳能组件,以高效能的分布式家用系统占领市场。
 
  “经过多年培育,目前印度市场已逐渐从新兴市场过渡成熟市场。就当前出口份额看,印度高居榜首,美国第二,然后是土耳其韩国等地。下一步市场开拓中,印度仍将是重点,然后是中国。”朱晓蒙表示,贸易摩擦阴影下,公司已未雨绸缪,在越南设立工厂,希望以第三国出口避开关税壁垒。而根据目前的实地考察结果,后续还将在南美北非布局生产基地。


相关文章
甬企广交会上“纵论”破解路数
一季度宁波外贸数据出炉
宁波企业“拼颜值”“提品质”
宁波"16+1"经贸合作示范区建设实施方案出炉 代号"3362"
最近浏览
无惧中美贸易阴云 外贸甬军广交会应时而动
返回】 【推荐给朋友】 【打印