无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | WAP网站 | 邮箱登录
繁体中文 | ENGLISH

宁波市贸促会发力抢抓国际化高质量发展新机遇速记

发布处室:办公室 信息来源: 发布日期:2018-02-01 点击数:337
【字体:】  保护视力色:FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

裘东耀市长调研市贸促会指出“发挥新优势 开拓新路径 再创新业绩”

 

新年伊始,宁波市贸促会正按照裘东耀市长调研市贸促会时提出的“发挥新优势 开拓新路径 再创新业绩”的要求,全员发动全力出击,抢抓国际化高质量发展新机遇。1月19日,由宁波市贸促会主办的“创新与发展国际论坛”举行,来自政府部门、外贸企业、金融机构等单位的350多人参加。副市长李关定出席论坛并讲话,他指出,宁波将充分发挥自身独特开放优势,进一步提升对外开放能级,努力为中国构建全面开放新格局多作贡献。会上,市贸促会分别与国家开发银行、汇丰银行、东亚银行、中国出口信用保险公司宁波分公司,以及宁波世贸通外贸综合服务平台、宁波生意帮协同制造平台签订战略合作协议书。

 

“我们要顺应十九大提出的构建全面开放新格局大势,以新时代新思维新行动来展现贸促工作新作为,努力尝试通过扩大国际商协会合作新空间、建立区域行业贸促会、引进专业平台服务商等新举措,为中小外贸企业开展对外经贸合作、开拓国际市场、提升智能制造水平等提供全方位多元化服务产品。”市贸促会会长柴利达解释道。

 

抢机遇、抢人才、抢项目,新年伊始,市贸促会积极行动起来,以时不我待的紧迫感,全员发动,全力出击,充分发挥广泛联络国际的渠道优势、全面联系政府部门的窗口优势、连接众多会员单位的商务资源集成优势,抢抓高质量发展新机遇,为宁波开放型经济再作新贡献。

 

 

刚刚过去的2017年,市贸促会紧紧围绕“名城名都”建设目标,取得了一系列成绩:

——这一年,宁波贸促人大力开拓国际经贸合作交流,全方位服务城市国际化发展有新亮点;

——这一年,宁波贸促人全力帮助中小企业拓展国际市场,更好地服务全市对外贸易发展有新业绩;

——这一年,宁波贸促人扎实做好国内会展经济发展文章,积极为我市培育新市场新产业服务有起色;

——这一年,宁波贸促人认真履行国际商事法律服务职能,不断优化外贸企业涉外法律维权环境有成效;

……

翻篇归零,重新出发。站在新时代的起点,宁波贸促人正以“等不起,等不得”的心态,铆足了劲继续向前冲,努力续写新的精彩。

 

回望2017 宁波贸促人这样干

 

接待50多个境外代表团

国际经贸合作开新篇

2017年,市贸促会先后邀请并接待了来自63个国家和地区的50多个经贸工商代表团,来访国际友人356人次,新签订了17个国际商协会间和工商界间的战略合作协议书。

依托联络广泛的国际商务渠道,全力参与中国—中东欧国家投资贸易博览会经贸活动,成功举办第四届中国—中东欧国家商协会商务合作大会,来自42个国家和地区及国内26个省市的商协会机构、贸促会及企业代表共470余人参加。在全省“一带一路”建设推进会上,市贸促会组织的宁波企业与罗马尼亚企业合作开发的“罗马尼亚绿色有机农畜全产业链开发项目”成功签约。

 

去年,市贸促会与中国贸促会联手在宁波举办了中国(宁波)“一带一路”国家经贸合作洽谈会,20个沿线国家的80多位代表参加,进一步拓展了我市企业与“一带一路”沿线国家的经贸合作空间。同时,组织宁波企业赴“一带一路”14个重要沿线国家开展投资经贸考察及系列商务对接活动,拜访了20多个国际商协会、政府组织、商务机构、工业园区,举办和参加了10多场经贸合作推介会。通过系列经贸活动,巩固和扩大了与“一带一路”国家的经贸合作关系。

 

完成出展项目91

引领“宁波制造”走出去

2017年11月29日至12月9日,宁波市贸促会率领我市企业代表团出访了俄罗斯、奥地利和罗马尼亚三国。期间,宁波企业与俄罗斯等地的企业就建立经贸合作关系进行了广泛交流,加深了对当地市场的了解与认识。

织更多的宁波企业参加出国(境)展览,帮助中小企业获得更多的外贸订单,引领“宁波制造”走出去,是宁波市贸促会的一项重要工作。去年,该会大力推进与国内外前二十大展览公司的合作,通过联手合作办展、开拓新兴市场展览业务,确保出国境展览持续保持稳定增长态势。2017年共完成出展项目91个,其中新开发项目23个,出展展位数达1870个,出展人数1900人次,参展企业全年达成出口订单65亿美元。

 


培育家门口品牌展会

助力新兴产业发展壮大

近年来,宁波市贸促会充分发挥自身办展优势,通过培育一批品牌展会,助力新兴产业发展壮大。

 

2017年,举办了中国国际文具礼品博览会,吸引了来自20多个国家和地区的超4万名采购商进场,现场达成采购订单1亿多美元。经过十四年的精心培育,如今这一展会已经成为亚洲地区最大的国际性文具礼品产业展示交易平台。

 

 

应快速发展的长三角地区高端进口消费品需求持续增长的趋势,市贸促会去年举办了中国跨境电商国际名品博览会暨浙江进口商品展览会, 100多个国家和地区的1000多家展商参加,上百个跨境购平台、超万个国际名品和进口精品盛妆亮相。展期三天,现场客流量达4万多人次。

去年,还成功举办中国宁波国际新材料科技与产业博览会,展览面积1.8万平方米,吸引了350家企业和机构参展。同期,市贸促会联手三大国家级行业协会和市级相关部门、专业机构举办了国际新材料产业专项论坛,吸引专业客商上万人,促成了20多家企业机构之间的合作。


签发出口货物原产地证18万份

为外贸企业把好商事法律关

2017年,市贸促会紧紧围绕省、市提出的“最多跑一次改革”要求,积极推进落实“一窗受理、集成服务”,推出办事窗口移动手机支付平台,极大地方便了前来办事的外贸企业。全年共签发外贸企业出口货物原产地证183443份,同比增长3.9%,其中签发优惠原产地证25027份,同比增长12.7%;认证一般单据和国际商事证明书49719份,同比增长15.6%;代办领事认证10437份,同比增长 8.5%;完成ATA出口单册证110份,同比增长 6.8%;新增注册企业957家。

帮助我市外贸企业走出去,该会还积极发挥国际商事法律服务职能,先后邀请全国贸促专家面向宁波800多家外贸企业举办了5场专题培训,开展法律咨询、调解和仲裁服务,接受和处理各类外贸企业维权法律纠纷100多起,编制和印发了《宁波企业经贸摩擦典型案例 100例》,深受外贸企业好评。

展望2018

八大工程助推“名城名都”建设

 

近日,省委主要领导要求宁波抢抓“一带一路”建设和长江经济带等国家战略机遇,充分发挥各种优势,坚持改革推动、开放带动、创新驱动,努力干出发展新格局。

“看了省委领导对宁波的寄语,我们备感振奋。2018年是中国改革开放四十周年,我们要努力实现贸促工作四大新突破,即在推进服务宁波企业的国际经贸合作方面有新的突破,在推进服务宁波大产业大企业大项目国际招商工作方面有新的突破,在推进服务全市对外贸易工作方面有新的突破,在推进贸促工作体制机制方式方法改革创新方面有新的突破。”市贸促会会长柴利达表示,具体来说,要大力推进以下八大工程:

一是开拓“一带一路”国际合作路径。精心举办中国-中东欧商协会“一带一路”国家商会联盟商务合作大会,组织宁波企业“走出去”开展国际经贸合作系列活动,重点突出中东欧、东盟、非洲、南美洲等发展中国家的贸易合作和欧美日等发达国家科技项目合作,突出传统产业“走出去”拓展对外贸易新市场,推进宁波企业“走出去”寻找科技型合作新项目,突出行业龙头企业和中小企业共同参与的国际经贸合作交流新方式,确保国际经贸合作有新成果。

二是积极推进新经济大产业国际招商。加强对重点国别地区招商,推进与全球国际商协会间的国际联络交流,拓展贸促会招商引资工作新视野;开展全方位招商,充分挖掘贸促联络国际、联络工商界的商务信息,主动做好国际招商信息服务;做好招商平台搭建工作,服务各区县(市)开发区招商引资工作;加强对国际大产业大企业大项目招商,深化促进在谈项目。

 

三是助力宁波企业拓展国际市场。全力推进“百场展会拓市场、宁波名品全球行”专项行动计划。在继续组织企业参加国际品牌展会的基础上,帮助宁波企业开拓中东欧、东盟、非洲等新兴市场。同时,深化与境内外展览机构的合作,利用国际展览公司平台客户大数据库,开发与宁波中小企业国际买家商贸配对业务,积极尝试开发跨境电商贸促服务新平台。

 

四是加大展会品牌培植和引进国际知名展会工作力度。充分利用好国家大幅降低进口关税扩大进口世界精品的商机,重点培植浙江进口商品展暨中国(宁波)跨境电商国际名品博览会。加强对国际知名品牌会展项目国际招商,争取国际知名品牌会展项目落地宁波。

五是加快推进贸促会体制机制改革。实施贸促会区域行业全覆盖工程,今年内要全面建立覆盖行政区域的区县贸促会国际商会组织机构,特别要通过在重点行业协会平台建立行业贸促会的形式,夯实贸促社会组织基础并分年度推进行业贸促会组织的全覆盖,以进一步增强服务政府服务企业的能力。

六是进一步加强贸促国际商事法律服务。拓展国际商事法律服务范围和渠道,健全涉外商事法律服务网络,提升经贸摩擦预警工作的及时性、针对性、有效性,为企业提供贸易预期信息及案例分析,开展多种形式的涉外法律法规培训。继续深化落实“最多跑一次改革”,力求为外贸企业提供便捷优质高效的服务。

七是推进“互联网+贸促”平台建设。积极组建专门信息管理机构,开发贸促官网、移动终端APP和微信公众号信息化窗口,力争在“互联网+贸促”平台建设方面迈出新步。

八是推进贸促会(国际商会)会员之家建设。市贸促会(国际商会)作为特殊的社团组织,在促进贸促会的政务性和国际商会的民间性的有机融合方面发挥着独特的作用。精心举办服务会员企业主题性经贸活动,组织开展宁波经济向高质量发展国际化发展专题培训班,积极推动会员企业间的圈层合作,充分运用好现代化先进管理手段代做好言工商服务工商,以实现与工商界的良性互动,真正使国际商会成为工商界自己的“家”。




最近浏览
宁波市贸促会发力抢抓国际化高质量发展新机遇速记
返回】 【推荐给朋友】 【打印