无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | WAP网站 | 邮箱登录
繁体中文 | ENGLISH

我的兄弟姐妹们

发布处室:法律部 信息来源:网上摘抄 发布日期:2017-11-22 点击数:504
【字体:】  保护视力色:FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

    我们兄弟姐妹6人,三男三女,如今最小的也人到中年了。身为焦裕禄的子女,我们有着英雄人物后人的光荣,但也有着不为人知的难处。  

    英雄模范人物的后人,站在一个人人看得到的光环之下,我们的一举一动别人都能看得很清楚,但各种各样的目光有时也让我们很不自在。在父亲去世这么多年来,我们经历了风风雨雨,变得越来越成熟了。那些年,各种政治运动风起云涌,我们仍踏实地生活在自己的工作岗位上。在改革开放、市场经济的今天,“焦裕禄精神过时了”的议论,也没有动摇过我们的信仰,随着年龄的增长,我们越来越理解了我们的父亲,越来越感受到父亲的伟大。

    过了不惑之年的我们,同样也是食人间烟火的普通人。像其他人一样,我们也面临着“票子”、“房子”、“孩子”等种种生活中的难题。家中一样有人下岗,有人待业。虽然也有人当上了“七品”县官,但大多数都在普通的工作岗位上踏踏实实地工作着。但是,生活中的我们无论过得好与不好,我们都不会挖掘父亲这座“金山”。

    当年被父亲送进又脏又累酱菜厂工作的大姐守凤,早些年为了给孩子一个“机会”,提前退休,现在她的儿子、儿媳都已下岗,至今一家三代仍在一起吃老两口的“大锅饭”,大姐夫是复旦大学的老毕业生,但经受过生活磨练的大姐平静地面对着这一切,从来没什么怨言。

    大哥国庆,现在税务部门工作,他不但工作作风严谨,而且颇具大哥风度,他在部队时曾多次立功受奖。中央电视台曾报道过他的事迹。他做什么事都非常认真,是我们的表率。有一次记者采访他,问他为什么叫焦国庆,他说:“我就叫焦国庆,一直都叫焦国庆”,其实他只要说一句自己是国庆节出生的就行了,但他就这么认真。现在他惟一的女儿还待业在家。  

    我在兄弟姐妹中排行老三,但应该说我最幸运。我曾受到过毛泽东、周恩来、邓小平、江泽民等党和国家领导人的亲切接见。我的儿子余音喜欢音乐,得到过吴雁泽等老一辈歌唱家的指点,现在的他已经是中国音乐学院的大三学生了。他说,他要把外公的艺术特长发扬光大。  

    从小深受父亲宠爱的妹妹玲玲,因为想甩掉“娇气”,把自己的名字改为守军,她1972年入伍,至今仍在部队里“锻炼”。从小就胆小的她在对越自卫反击战中还立过功呢!她的儿子去年考进了西南政法学院,成为焦家的第二位大学生。  

    老五跃进是开封杞县的县长,人们都亲切地叫他“小焦书记”。他是我们家“官”做得最大的一个。其实他也是一步步干出来的,他干过生产队长、村团支部书记、乡长等职务。他思想新潮,敢想敢干,前年在北京王府井卖大蒜卖出了名气,后来又将大蒜卖到了国外,去年又把杞县的产品卖到了上海。

    最小的弟弟也是从农村基层一步步走出来的。他下过乡,做过副乡长,凭着基层工作多年经验丰富和踏实肯干的品质,2000年被调进了省公安厅。他长相酷似父亲,父亲去世的时候,他还不到4岁,后来有位导演想让他演我父亲,因我母亲不同意只好作罢。他当过几年刑警队长,有勇有谋,曾让一些犯罪分子闻风丧胆。我们姊妹6人都是共产党员,我们都可以无愧地对父亲说,我们都是您的好儿女。

    如今的焦家已经四世同堂,是一个27人的大家庭,这个家庭温暖幸福。父亲要是还健在的话,今年该是80岁了!父亲啊!您知不知道,这么多年,您的儿女们是多么的想念您啊!



相关文章
林则徐拒贿拾遗
红包
毛泽东交伙食费
廉洁是一种幸福
最近浏览
我的兄弟姐妹们
返回】 【推荐给朋友】 【打印