无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | WAP网站 | 邮箱登录
繁体中文 | ENGLISH

陶澍严惩送礼人

发布处室:法律部 信息来源:网上摘抄 发布日期:2017-08-08 点击数:466
【字体:】  保护视力色:FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

    陶澍,字子霖,清嘉庆7年(1820年)中进士,由于他为官清廉办事精明,曾先后调任山西、四川、福建、安徽等省布政史和巡抚,后官至两江总督加太子少保。

    嘉庆二十年九月,陶澍奉旨巡视江南漕务.当时办理漕政的官员,大都贪污勒索,是清王朝的一大弊政。

    陶澍离京后沿途明察暗访。一个月后,他抵达江苏清江浦。一听说巡漕大臣来了,办理漕政的官吏大都前去拜访送记礼。陶澍以旅途劳累为由,一个也不接见,但将礼物全部收下了。10天后陶澍已掌握了漕官史的清廉或贪贿状况,宣布接见所有办漕官吏。升堂后,师爷宣读了送礼官员名单的礼品礼金后,贪官们满头大汗,不敢抬头.宣读毕后,陶澍一拍惊堂木,针对送礼的官员说: “尔等凭俸禄哪有上千银送礼,分明是敲诈勒索.贪赃肥己。今日暂不治尔等的罪,但所送财礼全部没收,发回地方作为修书院经费。”然后,他对全体漕官说: “各处所欠漕粮,限一月之内交割清楚,违者从严惩办。”

    一个月后,陶澍再次升堂议事,宣布将所有官员分为三等:凡漕粮任务如期完成,又未送礼的定为上等,申报朝迁,官升一级;漕粮任务完成好,但送了礼的,记过一次,定为中等,不奖不罚;对两名自认为有后台称病不理漕务,又有贪贿行为的官员,定为下等,革除官职,强令变卖家产,赔偿历年贪污欠的漕银。

    这样一来,漕务大有起色。据所载,陶澍巡漕“仅半勒而办五百万石之米,为前后十余年所未有”。特别紧是漕官不敢再贪污勒索,大大减轻了老百姓的负担。



相关文章
廉洁是一种幸福
毛岸英的一封家书
交情是交情,公事是公事
家,人格养成的第一课堂
最近浏览
陶澍严惩送礼人
返回】 【推荐给朋友】 【打印