无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | WAP网站 | 邮箱登录
繁体中文 | ENGLISH

读书是福

发布处室:法律部 信息来源:网上摘抄 发布日期:2017-06-05 点击数:1139
【字体:】  保护视力色:FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

    工作之余,能尽兴自在地读书,是做人的一种福分。

    古人云:“有工夫读书谓之福,有力量济人谓之福,有学问著述谓之福,无是非到耳谓之福,有多闻直谏之友谓之福。”五福之中,读书排列位首,可见古人对读书的推崇。

    读书确实是一种便利、益智又开心的事。茶余饭后或夜深人静之时,独处一隅,悠悠的思绪伴着淡淡的书香,全身心地投入一行行文字之中。既读别人的思想与喜怒哀乐,也读自己对人生的理解和思考。沉浸于书的世界之中,心情是那样的安宁、祥和,远离了物欲之累,告别了世事的繁杂与纷争,身心的疲惫与烦恼荡然无存。特别是读有感触、学有所获的时候,那份愉悦和满足,无异于收获了庄稼的农人、得意欣赏自己新作的艺术家、终成眷属的有情人、谛视着怀中婴儿的母亲。在我的理想层次中,这就是幸福。

    记得梁实秋先生曾说过:“读书得以开茅塞、除陋习。得新知,增学问,广见识,掌性灵,使人较虚心较通达,不孤陋不偏执。”读书时,天是蓝的,地是阔的,心是纯的。读书中,我们能看到无数不曾见过的风景,能结识许许多多不曾谋面的朋友。读书的人,据说能活三辈子,即过去、现在及未来。唯有经过足够的书卷浸润,我们的心才得以充实而丰富,头脑因睿智而通达。

    真正的读书是没有功利的。那完全是出于精神的需要和心灵的饥渴。那种为考试升学、为出国、为著书立说成就功名而读的书,是难以品味读书真味的。常常在自己悠闲自在地品读纪伯伦、陶渊明、丰子恺、林语堂时,内心深处油然而生种种安谧、欢快、甘甜美好的感觉,我才感到这是真读书,感到读书真幸福。

    读书贵在养成习惯。读书一旦养成习惯,你便会随时随地忙里偷闲,心情愉悦地去读,你便会感到读书是快乐生活的需要,是心灵得以慰藉的一种寄托,书是你生活中最不可缺少的朋友。伏夏,有它为伴,能消暑解渴;寒冬,依偎着它,能焐暖心窝。

    人生的路途中,没有钱的日子、没有爱的日子也可以,只要一路上有书为伴、有书可读,我就知足常乐了。

    读书,其实是福。



相关文章
廉洁是一种幸福
陶澍严惩送礼人
毛岸英的一封家书
交情是交情,公事是公事
最近浏览
读书是福
返回】 【推荐给朋友】 【打印