无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | WAP网站 | 邮箱登录
繁体中文 | ENGLISH

“四种形态”是一面镜子

发布处室:法律部 信息来源:网上摘抄 发布日期:2017-05-24 点击数:856
【字体:】  保护视力色:FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

    王岐山同志在福建调研时提出监督执纪“四种形态”,即党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。“四种形态”用“常态、大多数、少数、极极少数”极其形象地具体化了纪律处分刻度线。

    以铜为镜,可以正衣冠。那么,以“四种形态”为镜呢?

    “四种形态”中每一种形态都各有所指,从“大多数”到“极极少数”,适用对象层层递进,处分力度级级加码,全程演绎了“好同志”蜕变为“阶下囚”的过程,为党员干部明确了纪律处分的参照系。通过这个参照系,党员干部不仅可以认识自我、完善自我,而且可以让自己远离纪律“高压线”,使身心向上向善。

    “四种形态”是一面刻满了纪律标记的镜子,经常照一照这面镜子,自己的党性修养、遵纪守规情况便一目了然了。如果属于第一种形态范畴,就要运用好批评和自我批评这把利器,让自己时刻保持清醒;如果不属于第一种形态范畴,就必须心存敬畏地正确对待纪律处分。

    党员干部以“四种形态”为镜子,不光要实现自律自醒,更要通过观察别人的影像来自警自畏。在“四种形态”这面镜子的映射下,党员干部这个群体并不是一个二维平面,而是一个立体的倒金字塔,处在底部的是那些“极极少数”。对照这个模型,党员干部要保持警惕之心,把自己与那些“极极少数”比一比,看一看有无相似点,无则加勉,有则改之。

    “四种形态”这面镜子就在我们面前,每一名党员干部都要勤照这面镜子,既做到“正衣冠”,更要净化好灵魂。



相关文章
廉洁是一种幸福
陶澍严惩送礼人
毛岸英的一封家书
交情是交情,公事是公事
最近浏览
“四种形态”是一面镜子
返回】 【推荐给朋友】 【打印