无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | WAP网站 | 邮箱登录
繁体中文 | ENGLISH

中央八项规定与“宁德廉政12条”一脉相承

发布处室:法律部 信息来源:网上摘抄 发布日期:2017-05-08 点击数:1134
【字体:】  保护视力色:FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

    若安天下,必须先正其身。无论在什么地方、什么岗位、什么级别,习近平始终严格要求自己。

    在福建工作期间,习近平始终强调从严管党治党,和搭班的党委政府成员一道,戮力同心,推进党风政风建设。

    1987年,习近平与彭丽媛在厦门结婚,只在宾馆办了一桌酒席,答谢同事好友。“晚饭后,我们4个人到他家里坐坐,到了才发现,包括他们俩平时刷牙的2个杯子在内只有4个杯子,最后只好再洗2个碗当茶杯。家里没什么准备,彭丽媛临时花5块钱到街上买了一些糖果分给大家吃。”曾与习近平共事的厦门市人大常委会原主任王金水回忆道。

    “习书记到宁德上任,不仅办公室是用原来老书记的,而且公务车和司机也都是老书记留下来的。不像一些领导干部,新官上任,办公室和车都要换新的。”时任宁德地委常委、统战部长姚智梅说。

    主政宁德期间,习近平提出:“人民把权力交给了我们,我们在使用权力的时候就要让人民放心。怎么样才能让人民放心呢?一个很重要的措施是建立一整套系统、全面的制度以制约和监督权力的使用,这是杜绝腐败的根本性措施。”

    1989年3月29日,宁德地委、行署出台《关于地委、行署领导干部廉洁自律的若干规定》,其中就包括“公务往来不收礼”、“下基层不准大吃大喝”、“不准利用职便以任何名义参与经商办企业”等12条。一个多月后,宁德市又出台了《关于党政机关廉政建设的若干补充规定》。

    宁德的干部说,中央八项规定与宁德廉政12条,体现了习总书记对反腐倡廉、改进作风的一贯坚持。

    “熊掌和鱼不可兼得”,当干部就不要想发财,“莫伸手,伸手必被捉”。短短几句话,习近平概括了对当干部宗旨的深刻理解。



相关文章
廉洁是一种幸福
陶澍严惩送礼人
毛岸英的一封家书
交情是交情,公事是公事
最近浏览
中央八项规定与“宁德廉政12条”一脉相承
返回】 【推荐给朋友】 【打印