无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | WAP网站 | 邮箱登录
繁体中文 | ENGLISH

不抓落实,再美好的蓝图也是空中楼阁

发布处室:法律部 信息来源:网上摘抄 发布日期:2017-04-24 点击数:886
【字体:】  保护视力色:FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

    “真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。”习近平总书记在今年4月同全国劳动模范代表座谈时指出。事实上,早在福建工作期间,习近平就注重走群众路线,倡导实事求是的工作作风。

    1988年6月26日,习近平到任宁德地委书记。当时,闽东经济总量在全省排行老末,发展条件也不好,交通闭塞,成了“黄金海岸的断裂带”。对于新上任的书记,大家充满期待,希望他能凭借丰富的人脉资源和在经济特区及中央机关任职的经历资历,新官上任烧它“三把火”,迅速改变宁德落后面貌。

    习近平却没有急着烧“三把火”,而是带领地委行署一班人,深入全区9个县以及毗邻的浙南,开展为期近一个月的调查研究,初步确立了闽东的发展思路。

    经过调查,他认为,当时闽东的老百姓连温饱都成问题,区情、区力根本不具备跨越式发展、大规模开发条件,不能一味地谋求超常规发展,而应当把解决吃饭穿衣住房为内容的“摆脱贫困”作为工作主线,为下一步实现跨越发展打基础、创条件、蓄能量。

    在他的第一篇调查报告《弱鸟如何先飞—闽东九县调查随感》中,习近平用“弱鸟”来形容贫困的闽东,用“弱鸟先飞”来强调贫困的闽东要有一个思想解放、观念更新,要有“先飞”的意识,要有“飞洋过海的艺术”,这样,也可达到“弱鸟可望先飞,至贫可能先富”。

    习近平离开宁德时,全区已有94%的贫困户基本解决温饱问题。1990年8月12日的《人民日报》以《宁德越过温饱线》为题对此进行了报道。

    “空谈误国,实干兴邦。只有干在实处,才能走在前列。”习近平认为,不抓落实,再美好的蓝图也是空中楼阁。



相关文章
廉洁是一种幸福
陶澍严惩送礼人
毛岸英的一封家书
交情是交情,公事是公事
最近浏览
不抓落实,再美好的蓝图也是空中楼阁
返回】 【推荐给朋友】 【打印