当前位置:首页
 >> 法律事务 >> 预警信息
返回

宁波市贸促会经贸预警信息快报2022年6月17日

发布日期:2022-06-17
【字体:】  保护视力色: FFFFFF FFF2E2 FDE6E0 FAFBE6 F3FFE1 EAEAEF E9EBFE DAFAFE

(一)经贸预警信息提示

1、印度决定对中国太阳能涂氟背板征收反倾销税

2022年6月15日,印度财政部税收局发布通报第22/2022-Customs(ADD)号称,接受印度商工部于2022年3月29日对原产于或进口自中国的除透明背板之外的太阳能涂氟背板(Fluoro Backsheet excluding transparent backsheet)作出的反倾销终裁结果,决定对涉案产品征收为期5年的反倾销税,其中生产商苏州中来光伏新材股份有限公司(Jolywood (Suzhou) Sunwatt Co.,Ltd.)为762美元/公吨,其他生产商为908美元/公吨,该措施的有效期为5年。本案涉及印度海关编码3920和3921项下的产品。上述裁决自本通报发布于官方公报之日起生效。


2、美国国际贸易委员会对铁路货运车辆耦合器系统和组件作出双反产业损害否定性终裁

2022年6月14日,美国国际贸易委员会(USITC)投票对进口自中国的铁路货运车辆耦合器系统和组件(Freight Rail Coupler Systems and Components Thereof)作出反倾销和反补贴产业损害否定性终裁,裁定美国商务部终裁裁决存在倾销和补贴行为的涉案产品未对美国国内产业造成实质性损害,根据美国国际贸易委员会的否定性裁定,美国商务部将不对进口自中国的涉案产品颁布反倾销和反补贴税令。本案涉及美国协调关税税号8607.30.1000项下的产品。


3、越南对中国铝型材启动反倾销第二次期中复审调查

2022年6月10日,越南工贸部发布第1149/ QD-BCT号决议,对原产于中国的铝型材启动反倾销第二次期中复审调查。涉案产品的越南税号为7604.10.10、7604.10.90、7604.21.90、7604.29.10和7604.29.90。

利益相关方可进行应诉登记、提交案件评述意见及证据材料


4、波兰通报中国出口厨具不合格

2022年6月13日,据欧盟食品饲料类快速预警系统(RASFF)消息,因产品检测出初级芳香胺迁移,波兰通报中国出口厨具不合格。通报类型为注意信息通报,警报编号2022.3459。


5、丹麦通报中国出口干香菇不合格

2022年6月13日,据欧盟食品饲料类快速预警系统(RASFF)消息,因产品检测出未申报的二氧化硫,丹麦通报中国出口干香菇不合格。通报类型为警告通报,警报编号2022.3454。


(二)企业走出去风险预警

1、韩国首尔举办元宇宙博览会

2022年6月15日,为期三天的元宇宙博览会在韩国首尔COEX会展中心开幕,参观者在展商搭建的购物、教育、旅游、媒体、娱乐、制造、医疗等场景中体验元宇宙相关技术。参观者在韩国首尔举办的元宇宙博览会上还能体验实时立体卡通换脸技术。


2、房贷利率飙升 美国房地产市场降温

美联储本周的加息信号扰乱了金融市场,房屋抵押贷款利率迎来大幅跳升。根据《抵押贷款新闻日报》当地时间14日数据,美国30年期固定利率抵押贷款平均利率本周上升10个基点,达到6.28%。此前于13日已跳升33个基点,一周前该利率为5.55%。

利率上升导致住房市场出现急剧逆转,抵押贷款需求急剧下降。根据美国房地产经纪人协会的数据,房屋销售已连续6个月下降,但到目前为止,因疫情和低供应而推动的高房价并没有因此降温。

美国互联网房地产经纪公司Redfin最新公布的数据显示,在截至4月30日的三个月里,美国豪宅销售同比下降了18%,创下新冠肺炎疫情发生以来的最大衰退。另外根据Mortgage News Daily的数据,今年以来美国抵押贷款利率一路飙升,从1月份的略高于3%升至目前的高位。受此影响,抵押贷款需求已经降至逾20年来的最低水平。

有经济学家指出,为了遏制40年来最高的通胀水平,美联储正在激进加息,这推高了抵押贷款利率,抑制了美国楼市的需求。过去两个月,房屋库存持续低迷,抵押贷款利率飙升,导致购房市场受到影响。这些日益恶化的负担能力挑战对潜在的首次购房者来说尤其艰难。

外媒报道称,美国民众的可负担能力下降,会打击未来成屋销售。此外,由于当前拥有房屋的屋主,他们支付的房贷利率远低于最新的房贷利率,这会极大地抑制搬家,其结果是需求和供应将同时走低。而接近历史低点的住房库存,可能会在一定程度上提振房价。

分析指出,由于美联储大量购买抵押支持债券,抵押贷款利率在2020年曾创下十多个历史最低点。但美联储于今年结束了这种资金支持,并预计很快就会开始抛售其持有资产,这导致了利率从今年1月开始逐月推高,5月出现短暂的缓和期,但好景不长,本月迎来大幅跳升。

房地美副首席经济学家Len Kiefer在社交媒体警示了房地产市场的下行趋势:“美国房地产市场正处于自2006年以来最显著收缩的开始阶段。”美国企业研究所经济学家德斯蒙德·拉赫曼此前也表示,如果美联储大幅加息刺破美国股市、楼市和信贷市场泡沫,可能会引发深度经济衰退。

信息来源:中国贸促会、商务部、新华社等


返回】 【打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统