当前位置:首页
 >> 国际联络 >> 经贸交流
返回

2022中国(宁波)—中东欧国家商协会商务合作大会暨塞尔维亚商品文化周举行启动仪式

发布日期:2022-06-13
【字体:】  保护视力色: FFFFFF FFF2E2 FDE6E0 FAFBE6 F3FFE1 EAEAEF E9EBFE DAFAFE

2022年6月9日,2022中国(宁波)—中东欧国家商协会商务合作大会暨塞尔维亚商品文化周启动仪式在在甬举办。本次会议以“共享机遇、共谋发展”为主题,由宁波市人民政府主办,宁波市贸促会承办。线下规模100余人,线上规模300余人。宁波市政府副市长李关定出席活动并致辞,宁波市贸促会会长徐光宪主持会议。

会议邀请到中国贸促会副会长张慎峰视频致辞,塞尔维亚共和国驻华一等参赞、经济参赞马里安·博佐维奇、中国食品土畜进出口商会副会长于露、中国交通运输协会邮轮游艇分会常务副会长兼秘书长郑炜航、斯洛伐克驻沪总领事伊凡娜·瓦拉·玛格托娃、塞尔维亚工商会驻华代表处主任捷琳娜·格鲁伯·斯蒂芬诺唯分别发表了视频致辞。

张慎峰副会长表示,今年是中国—中东欧国家合作机制建立十周年。十年来,中国—中东欧国家合作机制坚持共商共建、务实均衡、开放包容、创新进取的原则加快建设,工作机制日趋完善,合作理念日益成熟,战略对接不断深入。在新冠肺炎疫情反复延宕的特殊时期,宁波市人民政府举办中国(宁波)—中东欧国家商协会商务合作大会暨塞尔维亚商品文化周,对于凝聚共识、深化中国与中东欧国家合作,具有重要意义。


李关定副市长代表宁波市人民政府向出席本次活动的线上线下嘉宾和观看直播的海内外朋友们表示热烈的欢迎,并向致力于中国和中东欧国家商务合作的各界人士,表示衷心的感谢。他指出,今年是宁波中国—中东欧国家经贸合作示范区建设启动5周年。宁波与中东欧国家之间的经贸往来和人文交流不断深化,尤其是在新冠肺炎疫情影响下,依旧展现出蓬勃活力和强大韧性。2021年,宁波与中东欧国家进出口额达392亿元,增长40.4%。今年,宁波市政府明确了中东欧商品进口额增长25%的工作目标,1-4月,宁波与中东欧国家进出口额达141亿元,增长22.9%。宁波正逐渐成为中东欧商品进入中国市场、中国与中东欧双向投资合作、中国与中东欧人文交流的首选之地。

塞尔维亚共和国驻华一等参赞、经济参赞马里安·博佐维奇在致辞中认为,自2012年中国—中东欧国家合作机制建立以来,中国与中东欧国家贸易增速加快,宁波市是中国与中东欧国家合作的象征,特别是在经贸领域已经成为一个非常重要的城市。塞尔维亚和中国之间的经济交流每年都呈现正增长趋势,塞尔维亚对中华人民共和国的货物出口成增长态势。他同时指出,塞尔维亚是第一个向中国游客开放边境免签证旅游的欧洲国家,在旅游资源和有机食品等方面具有优势,希望更多的塞尔维亚产品会出现在中国平台上进行在线销售。中国和塞尔维亚之间的直飞航班很快将会开通,这为推动双方建立直接的商业联系、进一步增进各领域交流创造更为便利的条件。塞尔维亚共和国工商会驻华代表处主任捷琳娜·格鲁伯·斯蒂芬诺唯期待双方在这一平台下继续合作,凭借中国市场独特的数字生态系统,希望塞尔维亚的产品能够进驻主流电子商务和社交媒体平台。

斯洛伐克驻沪总领事伊凡娜·瓦拉·玛格托娃表示,斯洛伐克是与中国在72年前最早建交的国家之一。自那时以来,双边关系不断向好,并且取得了积极成果。希望有更多的中国公司赴斯洛伐克投资,特别是在汽车行业。斯洛伐克是宁波的长期合作伙伴,定期参加宁波政府组织的各项活动,尤其是中国-中东欧国家博览会和国际消费品博览会,斯洛伐克在2019年被任命为主宾国,斯洛伐克副总理亲临到访。秉承这一传统,双方希望继续原有的合作并实现新的突破。

中国食品土畜进出口商会副会长于露在致辞中围绕中国和中东欧国家的食品、农产品贸易现状和前景做了交流。

中国交通运输协会邮轮游艇分会常务副会长兼秘书长郑炜航围绕海洋主题提出三点合作建议:一是建立中国—中东欧水上休闲产业促进中心,将中东欧节能环保的游艇及配套相关产品“引进来”,让中国中小帆船、钓鱼艇和先进的钓鱼设备“走出去”,在规划、建设海岸线和公共游艇码头等方面相互借鉴经验,寻求共赢发展。二是设立每年一届的中国—中东欧海钓(帆船)大赛,让各国爱好者同场竞技,促进民间友好交流。三是发起不向海洋扔塑料袋倡议,共同守护清洁的蓝色家园。

会议还邀请到来自市外办、市商务局、市经济技术开发区、市侨联、浙江纺织服装职业技术学院的领导,各区县(市)贸促会、行业协会的负责人和企业代表,以及通过线上参会的来自斯洛文尼亚商务发展署、匈牙利森特什市贸易署、波兰农业扶持中心、保加利亚中国工业发展商会、中匈企业家联合会、IBI国际游艇行业杂志社、黑山共和国High sky公司、匈牙利westcast公司等近30家商协会和经贸机构的负责人及代表。

会议从企业需要出发,以丰富的会议内容促成商会合作、助力企业签约,举行经贸项目签约仪式。会议现场,宁波进口商品展示交易中心有限公司与深圳市欧尼尔游艇有限公司代表落户签约,至此,中东欧游艇贸易企业正式落户宁波经济技术开发区保税片区。此外,宁波雅滋食品有限公司与维西波兰有限公司代表、宁波保税区新捷晶进出口有限公司与欧若拉水晶1834责任有限公司代表、宁波祥淼科技有限公司与塞尔维亚斯达纳咖啡有限公司线上签约,贸易成交额达1.3亿元人民币。

贸易新视界分享环节邀请到IBI国际游艇行业杂志中国代表谭文娟、中东欧之家项目创始人郭晓,围绕“游艇业在中东欧贸易中的机遇与挑战”、“后疫情时代中东欧贸易中的机遇”分享了经验与观点。

塞尔维亚商品文化周和第二届(宁波)“中东欧十大最喜爱消费品”评选活动在会上正式启动。本次塞尔维亚商品文化周是由宁波市贸促会与塞尔维亚工商会共同主办,宁波进口商品中心执行承办,时间为6月9日—12日。活动期间在中东欧国家特色商品馆将组织商品展示、新品发布、贸易采购对接、商协会走进中东欧、市民日等一系列精彩务实的商务活动,欢迎市民朋友前去参与。

本次会议邀请到来自中新社、宁波日报、宁波电视台、界面新闻等多家媒体代表,中新社及zoom平台正在对会议进行全球同步直播。

返回】 【打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统