当前位置:首页
 >> 法律事务 >> 经贸预警
返回

宁波市贸促会经贸预警信息快报2021年9月30日

发布日期:2021-09-30
【字体:】  保护视力色: FFFFFF FFF2E2 FDE6E0 FAFBE6 F3FFE1 EAEAEF E9EBFE DAFAFE

(一)经贸预警信息提示

1、越南对涉中国聚丙烯薄膜启动反倾销期中复审立案调查

2021年9月27日,越南工贸部发布2021年9月24日第2201/QD-BCT号决议,应越南企业的申请,对原产于中国、马来西亚和泰国的聚丙烯薄膜塑料制品启动反倾销第一次期中复审立案调查。本案涉及越南税号3920.20.10和3920.20.91项下的产品。

 

2、美国企业对特定具有无线通讯功能的电子设备及其组件提起337调查申请

2021年9月27日,美国Bell Northern Research, LLC根据《美国1930年关税法》第337节规定向美国际贸易委员会提出申请,主张对美出口、在美进口及销售的特定具有无线通讯功能的电子设备及其组件(Electronic Devices Having Wireless Communication Capabilities and Components Thereof)侵犯了其专利权。

 

3、印度对中国无菌头孢曲松钠作出反倾销终裁

2021年9月23日,印度商工部发布公告称,对原产于或进口自中国的无菌头孢曲松钠(Ceftriaxone Sodium Sterile)作出反倾销肯定性终裁,建议对中国涉案产品征收12.91美元/千克的反倾销税。本案涉及印度海关编码2941.1090、2941.9090和2942.0090项下的产品。

 

(二)企业走出去风险预警

1、8月全国规模上工业企业利润同比增长10.1%

国家统计局28日发布,8月份,全国规模以上工业企业利润同比增长10.1%,比2019年同期增长31.1%,两年平均增长14.5%,工业生产稳中有进,企业经营状况继续改善,利润保持稳定增长态势。

高技术制造业利润持续较快增长。8月份,高技术制造业利润同比增长17.5%,高于规模以上工业平均水平7.4个百分点,延续良好发展势头。其中,受新冠疫苗需求持续旺盛带动,医药制造业利润增长70.5%,继续保持高速增长;航空航天器、信息化学品制造业利润分别增长1.77倍、86.8%,增速均较上月明显加快。

采矿业、原材料制造业利润保持较高增速。8月份,采矿业、原材料制造业利润同比分别增长1.84倍、39.6%,均明显高于规模以上工业平均水平;两年平均分别增长58.1%、36.0%,增速较上月分别加快24.0和4.4个百分点。

消费品制造业利润稳定恢复。国家统计局工业司高级统计师朱虹分析,8月份,消费品制造业利润同比增长14.4%,高于规模以上工业平均水平4.3个百分点;对规模以上工业利润增长的贡献率为29.5%,比上月提高4.8个百分点,对工业企业效益恢复的支撑作用有所增强。8月份,规模以上工业企业每百元营业收入中的费用为8.29元,同比减少0.31元,延续了年初以来持续同比下降的趋势,助推企业利润保持稳定增长、亏损面持续缩小。8月末,规模以上工业企业亏损面为20.8%,同比环比均缩小0.6个百分点。1—8月份,在41个工业大类行业中,37个行业利润总额同比增长。

 

2、我国将研究制定自贸试验区跨境服贸负面清单

商务部自贸区港司副司长陈洪28日表示,在实施好海南自由贸易港跨境服务贸易负面清单基础上,商务部将根据部署研究制定自贸试验区跨境服务贸易负面清单,在更大范围推动服务贸易自由化,提升我国整体开放水平。

陈洪介绍,截至目前,方案确定的423项改革试点任务已实施363项,总体实施率超85%,通过在更大范围、更广领域、更深层次改革探索,激发了高质量发展内生动力,开放水平不断提升,示范引领作用逐步发挥。

陈洪表示,接下来,商务部将在提升开放水平、推进制度创新、推动高质量发展、服务国家战略等方面持续发力,努力建设具有国际影响力和竞争力的自由贸易园区。

 

3、法媒:圣诞节玩具“告急”引发欧美厂商担忧

据法国《世界报》网站9月27日报道,新冠大流行之后的经济复苏是一个好消息,但对于玩具市场相关人员来说,也是一个坏消息,因为在为圣诞节做准备时,他们发现自己陷入了“全球复苏陷阱”。

“在新冠疫情之前,一个运送中国商品的40英尺集装箱需要花费我们3000美元,现在则在1.9万美元左右。”威尔逊游戏公司经理朱利安·瓦哈尼安解释道,该公司80%的产品在欧洲生产,20%在中国生产。戈利亚思儿童游戏公司法国分公司总经理菲利普·贝尔纳表示:“我们通常在中国新年之后,即2月底开始生产。3月到5月是生产期,6月到8月是发货期。海运价格从5月份开始飙升。到7月份,集装箱价格已经达到1.2万美元。”

报道称,由于行驶的船舶减少,制造商们不得不面对集装箱周转频率放慢的问题。贝尔纳解释说:“正常的周转周期从48小时到72小时不等,现在则是15天。”

此外,对于玩具制造商来说,原材料(木材、纸板、包装、电子元件等)的价格也在上涨。为了避免高得惊人的运输成本,一些制造商向一些欧洲工厂下了订单。瓦哈尼安说:“这一下子让生产我们产品的工厂产能饱和,导致交货期延长。”他必须在9月到12月15日之间按精准的节奏供应商店。“我们将无法按时交付所有产品,因为整个供应链变得不怎么精准了”,这位企业家继续说道,“我们3月份下的一些订单刚刚交货,而我们本该在7月份收到。”

贝尔纳则不得不“减少某些订单的数量,因为就盈利来说这行不通”。他说:“如果我们要抵消所有这些成本,就得将产品价格提高5到6欧元。到年底,(商店里)肯定会出现产品短缺。”据估计,一旦利润被削减,针对消费者的销售价格将平均上涨3%,而前几年涨幅为0.5%。

报道指出,随着最近几周情况恶化,各连锁商店担心这会对圣诞节购物造成影响。狮子头玩具公司总经理菲利普·盖东表示:“9月中旬,我们已将年底所需货物的三分之二收入仓库和商店,而我们本应已收到四分之三的货物。”


信息来源:中国贸促会、新华社、参考消息网等


返回】 【打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统