当前位置:首页
 >> 系统建设 >> 行业动态
返回

宁波市汽车零部件行业贸促会助力实现“双碳”目标

发布日期:2021-09-30
【字体:】  保护视力色: FFFFFF FFF2E2 FDE6E0 FAFBE6 F3FFE1 EAEAEF E9EBFE DAFAFE

9月29日,为加快推进全市制造业高质量发展,进一步贯彻落实国家“双碳”节能减排战略,宁波市汽车零部件行业贸促会秘书长汪虹与吉利汽车、华翔电子等16家汽车及零部件企业代表开展汽车行业重点企业专题座谈会。

首先,参会企业分别交流了公司产品研发情况、前三季度的经营情况、经营过程中存在的问题、明年工作思路布局以及最新政策要求,需要政府协调的内容。企业代表在交流中,可以大致表明今年前三个季度整体汽车及零部件企业水平不错,面对不确定的因素情况下,也有信心预计明年有10%左右增长幅度。

汪虹对整个行业做出总结,今年以来汽车及零部件行业第一、二季度大致发展情况较好,均有所增长,第三季度开始存在缺“芯”、原材料上涨、海运费增加、人员流动幅度大等问题,但第四季度冲刺时期来临前的宁波各地区拉闸限电问题对企业带来致命的影响。对于“双碳”问题目前汽车及零部件行业在向使用绿电、光伏、换电站、发展汽车零部件轻量化等形式减少耗能,以较低的碳排放实现高质量发展。

针对双碳问题,企业希望早日出台政策,企业应该怎么做,同时,建议企业提前布局,目测未来市场,提高产品竞争力,推动产品结构转型升级,加快核心技术攻关,向高端化、智能化、绿色化等方面发展布局,抓好生产经营,力争取得更好的问题;针对近段时间限电问题,企业希望上级给予明确的政策,可以提前布局规划,减少损失。目前我会正在统计限电对宁波汽车及零部件受影响企业,具体事宜如下:

近期拉闸限电问题,对企业而言,建议多采用技术手段实施节能改造,提高能源利用效率,同时建议企业多利用自身厂房屋顶安装光伏发电系统,开发和使用绿色能源,减少温室气体排放。宁波市汽车零部件贸促会目前正在配合上级统计限电对宁波市汽车零部件企业受影响的企业,我会将情况汇报给上级,尽最大努力进行调整,保证重点企业和项目用电。

返回】 【打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统