当前位置:首页
 >> 贸促信息 >> 贸促动态
返回

如何应对企业国际化经营合规风险?宁波市贸促会支招答疑

发布日期:2021-07-24
【字体:】  保护视力色: FFFFFF FFF2E2 FDE6E0 FAFBE6 F3FFE1 EAEAEF E9EBFE DAFAFE

活动现场 张忠 摄


中新网宁波7月23日电(记者 林波)在中国企业加快“走出去”的大背景下,如何更好地应对当前的合规风险形势?

“要坚持评估和识别合规风险。”7月23日,在浙江省宁波市举行的企业国际化经营合规风险排查活动上,中国贸促会法律事务部副部长舒寰建议,针对重点业务地区、重点业务领域、重点业务部门和重点业务环节,对照法律法规、监管规定、国际条约等,定期开展调研和排查,坚持识别和评估合规风险。

面对当前错综复杂的国际经贸形势,国际化经营的合规管理能够帮助企业增信、减责、避险、固基,对企业应对高标准境外监管、展现良好形象、提高自身国际竞争力至关重要。

“构建好有效的合规管理体系,增强‘免疫’,确保在激烈的国际化竞争中赢得主动、抢占先机。”浙江省贸促会副会长林炜表示,惟有如此,浙江企业方能把握住当前合规建设的良好形势,乘势而上、乘胜追击,书写浙企“走出去”的好故事。

活动现场 张忠 摄


作为外贸进出口大市,近年来,宁波的进出口总额屡创新高。目前,该市有外贸企业2.5万余家,4万多家工厂,合计8万多家涉外服务市场主体。

审视当下,大部分宁波外贸进出口企业依然存在合规意识不强、合规风险点较多、抗风险能力较弱的特点。

宁波市人民政府副秘书长颜伟国表示,为了帮助宁波企业积极开拓国际市场顺利“走出去”,宁波市贸促会等部门长期以来积极为企业开展国际经贸法律培训,及时发布经贸预警信息,以调解、仲裁等方式为企业提供国际经贸纠纷调处等涉外法律服务。

在颜伟国看来,对企业开展合规风险排查就是运用法治的标尺,对企业经营行为开展全面体检,以期实现“有病治病、无病强身”的效果。

据了解,针对新一轮涉外贸易合规风险隐患,宁波市贸促会积极开展企业国际化经营合规风险排查专项行动,免费帮扶企业构建涉外合规风控体系,全力做好早预警、降风险。

在应对企业国际化经营合规风险方面,宁波市贸促会组织全国合规专家团队4人,细化企业境外经营活动涉及的12大领域120个风险点,进行专题培训和全面体检,并增加10笔交易合规风险筛查服务。

据悉,本次活动由宁波市贸促会主办,邀请了法律专家从合规体系建设、合规风险排查等角度进行专题辅导,并现场指导参会企业代表填写《企业境外经营合规风险评估表》,对企业的合规管理体系、主营业务、单笔交易等境外经营活动进行针对性把脉问诊和全面体检。(完)

返回】 【打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统