当前位置:首页
 >> 贸易促进 >> 展览活动
返回

高端产业(装备)技术型展会-----宁波会展业和制造业升级的新支点

发布日期:2021-05-25
【字体:】  保护视力色: FFFFFF FFF2E2 FDE6E0 FAFBE6 F3FFE1 EAEAEF E9EBFE DAFAFE

5月21日,宁波市人民政府办公厅印发了《中国(浙江)自由贸易试验区宁波片区建设方案》,根据方案,建设全球智能制造高质量发展示范区,明确提出了高端装备是重点发展的产业集群之一,要大力发展智能制造装备及关键基础件,打造国内重要的智能装备制造产业基地。因此,服务于自贸区建设,加快培育发展高端产业(装备)技术型展会,已成为宁波会展业和制造业升级的新支点。

一、专业性贸易展览会对产业的重要作用

传统的专业性商品(服务)贸易展览会,如广交会、以及遍布全球的专业服装展、文具礼品、五金工具展等,参加的客商主要为这个商品和产业上下游的销售人员和采购人员。展会规模一般由行业规模和产业链长短来决定。以汽车零部件(售后市场)展会为例,上海的automechanika展会净面积达到30多万平方米,位列同类展会世界第一。这个规模是基于中国已连续多年成为汽车行业全球最大市场,而且汽车这个产业链非常之长和广(核心部件如发动机、变速箱、车辆控制系统等,一般零部件如轮胎轮毂、排气管、空调、雨刮器、后视镜等,以及外围附件如三角牌、修洗车工具、车罩等。成百上千种零配件和附件分别涉及到机械、电子、橡胶、化工、皮革、纺织等等多个工业门类,这些本来各不相关的行业人员因为汽车这个媒介聚集在同一个展会上从而形成超大规模的展贸群体)。这类贸易性质的展会,在宁波对外贸易和经济发展的起步及初级阶段,都发挥了无可替代的重要作用。

二、宁波对高端装备制造业展会的现实需求

当前我市制造业经过改革开放40余年的发展,在总量上已有了相当的规模,不少单项制造领域已处于全国领先地位。但同时也应看到我市制造业较为集中在中低端产业,正处于转型升级的关键期。随着东盟和中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰共15国的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签署和即将生效实施,一些中低端制造业有从中国转移至劳动力和土地等生产要素更为低廉的东南亚国家的动机和趋势,宁波乃至国内的制造企业也都将面临机遇和挑战,尤其对产业升级有着现实的迫切性。

宁波作为长三角重要的制造业城市,其优势在于制造业门类较为齐全,产业链、供应链较为集中。而制造业的生存和发展的关键在于技术不断进步,技术进步又必须立足于核心技术的长期研发。所以高端产业(装备)技术型展会的举办即可以促进本地会展业发展,同时也可以为本地的产业升级提供助力。此类展会应当依托宁波的优势产业(或目标高端产业和装备)或者是优势产业的核心部件或细分类别。规模不求大而全,只求专和精,参观客商应当包括行业设计研发人员(工程师)和采销人员。如汽车行业可以扶持核心部件和细分市场的展会,如汽车技术展、汽车发动机展、汽车空调展、轮胎轮毂展等。这方面,日本名古屋的技术型展会为我们提供了很好的借鉴。同样是制造业(电子业、汽车业、航空航天业)发达的名古屋,以汽车产业为例,举办的汽车技术展聚焦优势产业(丰田汽车本部)-----汽车产业的关键和前沿性技术,如电动技术、电池技术、混合动力技术、氢能源技术,轻量化材料应用、自动驾驶技术、车联网技术、电子技术等,由各家参展企业实体演示并详细解说行业前沿科研和最新商用成果----新技术、新材料、新工艺和新发明(有别于国内某些科研成就图片宣传展),吸引众多工程师们及决策人士在展会上互相交流、探讨、筛选,在展会现场还提供各类新能源车辆和自动驾驶车辆在展馆周边实际路况试驾试乘,让参观者在实际感受和体验中提出改进和完善的设想。这类技术型展会常年吸引行业龙头企业和部件企业参展,到会参观的客商不仅包括行业工程师、销售采购人员,而且还有大量的高等院校的科研人员和大中学生,现场观众非常踊跃,不仅为当地的会展业提供了发展空间,也为当地的优势产业保持领先地位哺育了大量的储备技术人才。更进一步说,这类技术型展会往往孕育和孵化着行业创造性、颠覆性的构想和发明,一旦成熟后推广应用,将对整个行业制造和本地经济的发展起到蓬勃有力且源源不断的促进作用。

三、参与高端装备技术型展会的新机遇

以往宁波的外向型企业比较注重参加境内外的商品贸易展览会来获得订单,如香港服装展、美国家庭用品展和消费电子展、德国五金工具展和汽车零部件展等等。欧美日等发达国家还有很多小众的高技术展如汽车技术展、汽车及部件检测展、发动机展、航空展、水下动力推进展,重型卡车及配件展、轨道交通展、医疗器械展、遥感遥测展,气象展等等,也有众多工业基础和细分类别专业展如高端模具模型展、电机展、锻造展、铸造展、机床展、工程机械展、矿业装备展、房车展、拖车及配件展、海工装备展、农机展、消防救灾展、医疗器械展、除雪设备展等。因此,有条件的宁波先进制造企业从提升产品质量和技术水平的角度出发,在参加境外商品贸易展会的同时,也应着手考虑让更多的优秀工程师们赴发达国家(欧美日)参加高端产业(装备)的技术型展会或是本行业细分类别展会,以获得创新和改进的灵感与启发。宁波的贸易促进机构也要积极发掘、推荐境外的高精尖技术展和细分类别展会,各级政府的展会补贴资金也应有意识地向高端技术型展会倾斜,为宁波的优势产业保持领先地位或向目标高端产业和装备(如汽车产业、海工装备产业、电子信息产业等)升级发挥应有的作用。以浙江自贸试验区宁波片区建设,打造全球智能制造高质量发展示范区为契机,培育发展宁波本土的高端产业(装备)技术型展会已成为一项重要工作。

返回】 【打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统