当前位置:首页
 >> 国际联络 >> 投资促进
返回

匈牙利文化创意产业概况

发布日期:2021-01-21
【字体:】  保护视力色: FFFFFF FFF2E2 FDE6E0 FAFBE6 F3FFE1 EAEAEF E9EBFE DAFAFE

匈牙利文化创意产业概况

图片

图片

提起匈牙利,很多人的第一反应是,这是一个有着“东方血统”的欧洲民族,他们会说“世界最难的语言”——匈牙利语。匈牙利政府高度重视文化的传承、创新和传播。有统计显示文化活动消费支出占日常支出的9%。


匈牙利是首个同中国签署“一带一路”政府间合作的欧洲国家,为两国各领域深化合作提供了政策保障和良好机遇。在“一带一路”倡议和“16+1”合作框架下,中匈在文化创意领域的交流合作不断深入,匈牙利在影视、音乐、演艺等领域的突出表现,使得越来越多的匈牙利文化创意产品走进中国,受到中国消费者的关注和喜爱。中匈文化创意产业合作前景广阔。


01传统剧院行业

匈牙利的剧院文化历史悠久,歌剧、舞蹈剧、音乐剧、木偶剧等受到匈牙利民众广泛喜爱。匈牙利第一家剧院建于1857年,目前全国共有约180家剧院,平均每5万人拥有一家剧院。剧院分为国有、基金会和社团运营三大类。售票收入仅占剧院运营成本的45%,而运行费用的55%依靠运营机构给予补贴。从演出类型看,话剧、儿童节目及音乐剧分别占总演出数量的40.4%、31.5%和15.8%。

图片

中国传统戏剧和欧洲的剧院演出有很大差异,简单互译无法跨越文化和习俗的隔阂,借助创新手法,深度合作,搭建沟通桥梁,或许是拉近不同文化消费者之间的有效尝试。2013年,中匈联合制作的首部大型歌剧《阿提拉》在两国巡演,大获成功。

图片

02创意演艺行业

图片

2014年央视春晚影子舞蹈《符号中国》类似于中国皮影,只是表演者为真人舞蹈演员,他们通过光影技术和创意设计,用舞姿生动再现长城、故宫、狮子、熊猫等中国元素,现场看起来精彩而新奇。这正是来自匈牙利Attraction影子舞蹈团的创意杰作,也是中东欧地区的演艺作品首度登上中国央视春晚舞台。2017年中国中秋月圆之夜,该舞蹈团再次登上央视,他们用舞蹈和光影再现把酒问青天、嫦娥奔月、中秋赏月等中国传统文化场景。

图片

03电影电视行业

因为受语言和人口限制,匈牙利以及其他中东欧国家不大可能成为电影生产大国,然而匈牙利电影产业利用其独特优势,为欧洲电影增添了独特亮丽的色彩。

图片

匈牙利民族电影基金是当地电影创作发展的主要官方资源。以项目招投标方式,面向匈牙利电影制作人,为故事片、纪录片和动画片等类别电影提供资助。尽管本国电影产量有限,年均不足50部,但匈牙利电影曾四次获得奥斯卡奖。2016年和2017年,电影《索尔之子》和《校合唱团的秘密》分别获得当年奥斯卡最佳外语片奖和最佳真人短片奖。

图片

04创意设计行业

图片

匈牙利有创意设计的优良传统,从十八世纪的阿尔法狗前身国际象棋机,到风靡全球的魔方系列玩具,再到真正的不倒翁均质平衡器的诞生,都体现了匈牙利在创意、设计和技术领域的杰出成就。如今,匈牙利知名的设计领域有瓷器、钻石加工、文物修复等。匈牙利有两大著名瓷器设计制造商海蓝德(Herend)和若纳伊(Zsolnay)。海蓝德瓷器堪称匈牙利国宝级工艺,曾多次被用于国家元首赠礼。

创意设计因具有极高的商业附加值和文化价值,被匈牙利政府视为提高民族竞争力的重要途径。创意设计产业创造的就业岗位占全国就业总数的4.5%。近十年来,设计领域取得迅猛发展,创业产业中31%的企业均从事设计,如产品设计、建筑设计、时装设计、绘图等


返回】 【打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统