当前位置:首页
 >> 国际联络 >> 系统建设
返回

复旦大学世界经济研究所专家来慈溪开展《我国拓展对外贸易行业产品多元化研究》调研活动

发布日期:2020-08-25
【字体:】  保护视力色: FFFFFF FFF2E2 FDE6E0 FAFBE6 F3FFE1 EAEAEF E9EBFE DAFAFE

8月12日,国家社会科学基金重点项目调研负责人、复旦大学经济学院沈国兵教授,在宁波贸促会贸易促进部调研员康春晓陪同下,前来慈溪开展题为《我国拓展对外贸易行业产品多元化研究》调研活动,我会车红群秘书长一同前往企业。此次调研主要走访了宁波市百孚车业有限公司、宁波浩华智能科技有限公司、浙江月立电器有限公司、宁波凯波集团有限公司、慈溪进出口控股有限公司,这五家企业代表了慈溪特色的家电、汽配行业。

沈国兵教授提出了八大问题与企业老总进行探讨和交流,主要涉及对外贸易区域多元化、贸易产品多元化状态;贸易方式;如何拉长初级品产业链和价值链、扩大初级品行业产品多元化;行业产品中的要素投入状况;如何实现产品种类的增加、创立新的品牌;营商环境的改善对企业对外贸易多元化发展的助推作用;企业如何落实新旧动能转换,将现化服务业嵌入先进制造业,促进制造业贸易的“量增质升”;政府和协会对拓展一带一路沿线国家贸易中对行业企业起着哪些服务贸易功能。企业老总针对这八大问题作了详细的解答,特别在这次中美贸易摩擦和新冠肺炎疫情全球蔓延严竣的新形势下,企业充分发挥线上作用,利用“互联网+”、跨境电商平台等手段,多渠道多区域开拓国际市场;开发升级新产品,努力做到产品多元化布局;同时实施内外销产品“同线同标同质”工程,加速外贸产品进入国内市场。企业还提到,政府从资本市场、知识产权以及贸易便利化等方面改善了营商环境,对企业走出困境起到了很大促进作用,国家推出的出口信用保险也大大化解了对外贸易风险,对下半年产品出口新的突破有很大的信心。

    沈国兵教授听取企业汇报后,对企业在严竣形势下还能迎难而上,创造那么好的业绩表示充分肯定,在企业如何规避外汇风险、对外贸易区域多元化、出口产品多元化等方面提出了建设性意见。同时表示通过这次调研,会将各行业情况进行分析整理,为我国有效拓展对外贸易行业产品多元化问题提供重要的社会政策决策参考,以推进我国外贸高质量发展。


返回】 【打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统