当前位置:首页
 >> 贸易促进 >> 贸易服务
返回

世界格局变动下的外向型企业应对策略及行业案例分析

发布日期:2020-07-14
【字体:】  保护视力色: FFFFFF FFF2E2 FDE6E0 FAFBE6 F3FFE1 EAEAEF E9EBFE DAFAFE

7月10日下午,宁波市贸促会举办了《当前形势下外贸企业如何转为危机暨欧美市场电商平台专题推介会》。会上,上海自贸区产业金融港董事长楼军龙博士以“世界格局变动下的外向型企业应对策略及行业案例分析”为宣讲主题,深入浅出地分析了当前形势下的国内外经济环境和企业面临的困境与机遇。

就新冠肺炎疫情在全球爆发对中国企业“走出去”战略的实施不可避免地产生冲击,楼博士认为短期来看,新冠肺炎疫情下国内企业对外投资、对外贸易等方面受限,但就长期而言,困难与机会并存;

(一)中国企业“走出去”依旧有其自身优势

近年来,中国企业对外投资额位居全球前列,企业投资分布广泛,特别是在“一带一路”政策的推动下,中国企业对外投资遍地开花,主要优势依旧并未因限制措施而会被明显减弱。

(二)政府利好政策助力企业“走出去”

疫情期间,政府重点着眼于提高民营企业和中小企业在此次疫情中的抗风险能力,出台本地区帮扶政策和支持举措,帮助企业抗击疫情、渡过难关。在诸多利好政策的帮扶下,量化硅谷--上海自贸区产业金融港将以协助宁波企业把握未来十年发展机遇,解决外向型企业在对外投资中的痛点难点为使命,立足上海回馈宁波,为家乡企业发展助力。

(三)“一带一路”推动企业转型

近年来贸易型企业成长迅速,全球化布局成为诸多企业在业务拓展中的主流发展方向,与国际资本市场接轨,将先进的管理理念及生产制造技术运用到广阔的海外市场、将国内电商平台、线上营销商业模式等成熟实践运用于东道国和地区业务中,挖掘市场潜力,探寻发展空间,加强同东道国政府、企业在“互联网+”与数字经济领域的合作,使之成为中国“走出去”企业新的利润增长点。

(四)中国产业链全球布局逆势而上

当前很多行业都面临着全球产业链断供的问题,中国已在全世界范围内抢占先机复产复工,具备产能优势,在境外疫情形势仍为严峻的情况下,楼博士认为“走出去”企业应紧紧抓住中国的产业链全球替代机会,紧靠利好政策,考量风险,把握机会,逆势而上,探索企业全球化发展布局,提升综合竞争力。


返回】 【打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统