当前位置:首页
 >> 法律事务 >> 经贸预警
返回

经贸预警信息2020年第六期

发布日期:2020-06-24
【字体:】  保护视力色: FFFFFF FFF2E2 FDE6E0 FAFBE6 F3FFE1 EAEAEF E9EBFE DAFAFE

预警提示

●美国企业对特定敲击按摩器提起337调查申请

2020617日,美国Hyper Ice, Inc.根据《美国1930年关税法》第337节规定向美国际贸易委员会提出申请,主张对美出口、在美进口及销售的特定敲击按摩器(Percussive Massage Devices)侵犯了其专利权。

美国Addaday LLC, Santa Monica, CA、美国Performance Health Systems, LLC, Northbrook, IL、美国WODFitters, Lorton, VA、美国Massimo Motor Sports, LLC, Garland, TX、美国Kinghood International Logistics Inc., La Mirada, CA、中国香港Manybo Ecommerce Ltd., Hong Kong、中国广东Shenzhen Let Us Win-Win Technology Co., Ltd, China、中国广东Shenzhen Infein Technology Co., Ltd., China、中国香港Hong Kong Yongxu Capital Management Co., Ltd., HongKong、中国Laiwushiyu Xinuan Trading Company, China、中国广东Shenzhen QingYueTang E-commerc Co., Ltd., China、中国广东Shenzhen Shiluo Trading Co., Ltd., China、中国Kula eCommerce Co., Ltd., China、中国Fu Si, China、中国Rechar, Inc., Strasburg, CO, Ning Chen, China、美国Opove, Azusa, CA、中国广东Shenzhen Shufang E-Commerce Co., Ltd., China为列名被告。

 

●美国召回中国产继电器电缆

617日,美国消费者安全委员会(CPSC)对中国产继电器电缆(印有“Relay”的不在召回范围)实施召回。产品可能过热并部分熔化,有造成着火的危险。CPSC建议消费者应立即停止使用该产品,并联系Republic Wireless以获得免费更换。

 

●奥地利提出14%投资返点优惠

近日,奥地利政府达成共计500亿欧元的一揽子经济刺激计划,包括14%投资返点优惠以及对气候变化、农林业、住宅建筑的投资计划等。

 

●南非外国直接投资急剧下降

据南非每日商报网站618日报道,根据联合国最新发布的全球投资报告,2019年南非的外国直接投资(FDI)骤降15%,至46亿美元(790亿兰特),预计今年将因新冠肺炎疫情而进一步下降。报告称,2019年流入非洲的外国直接投资下降了10%,为450亿美元。考虑到非洲大陆以资源为导向的投资特点,极低的油价将进一步加剧经济低迷。2020年外国直接投资流入预计将下降25%40%。由于普遍存在的经济不确定性和行动限制,许多已宣布和计划中的投资项目可能会被搁置或暂停。截至20204月,以非洲为目标的跨境并购数量较2019年的月平均水平下降了72%。根据全球危机的持续时间和严重程度,非洲大陆自由贸易区协定(AfCTFA)的实施,包括其投资协议的签署,可能会对非洲FDI的长期前景带来一些助益。

 

双反调查

●美国进行手扶式割草机及其零部件双反立案调查

2020616日,应美国企业MTD Products, Inc.2020526日提交的申请,美国商务部宣布对进口自中国的手扶式割草机及其零部件(Certain Walk-Behind Lawn Mowers and Parts)发起反倾销和反补贴立案调查,对进口自越南的手扶式割草机及其零部件发起反倾销立案调查。本案涉及美国协调关税税号8433.11.0050项下产品。美国国际贸易委员会(ITC)预计将于2020710日对本案作出产业损害初裁。若美国国际贸易委员会裁定涉案产品的进口对美国国内产业构成了实质性损害或实质性损害威胁,美国商务部将继续对本案进行调查并预计于2020819日作出反补贴初裁,于2020112日作出反倾销初裁。

据美国起诉方统计,2019年美国自中国和越南进口涉案产品总额分别约为2,455.5万美元和13.5万美元。

 

●欧盟对涉中国玻璃纤维织物作出反补贴终裁并修改反倾销终裁税率

2020615日,欧盟委员会发布公告,对原产于中国和埃及的玻璃纤维织物(Glass Fibre Fabrics)作出反补贴肯定性终裁,决定对埃及涉案产品征收10.9%反补贴税,对中国涉案产品征收17.0%30.7%反补贴税。与此同时,决定修改中国涉案产品的反倾销税,修改后税率为34.0%69.0%,中国生产商/出口商具体税率详见下表。涉案产品欧盟CNCombined Nomenclature)编码为ex 7019 39 00ex 7019 40 00ex 7019 59 00ex 7019 90 00TARIC编码为7019 39 00 807019 40 00 807019 59 00 807019 90 00 80)。本案补贴和损害调查期为201811日~20181231日。损害分析期为201511日~补贴和损害调查期结束。

2019516日,欧盟委员会发布公告称,应Tech-Fab Europe代表玻璃纤维织物产量占欧盟内同类产品25%产量的生产商于201941日提出的申请,欧盟委员会对原产于中国和埃及的玻璃纤维织物进行反补贴立案调查。2019221日,欧盟委员会发布公告称,应Tech-Fab Europe201918日提出的申请,欧盟委员会对原产于中国和埃及的玻璃纤维织物进行反倾销立案调查。202046日,欧盟委员会发布公告称,对原产于中国和埃及的玻璃纤维织物作出反倾销终裁。

 

●墨西哥对中国冷轧钢板启动第一次反倾销日落复审立案调查

2020617日,墨西哥经济部发布公告,对原产于中国的非合金及含硼冷轧钢板(西班牙语:lámina rolada en frío sin alear y aleada con boro)启动第一次反倾销日落复审立案调查。本案倾销调查期为201941日~2020331日,损害分析期为201541日~2020331日。涉案产品的TIGIE税号为7209.16.017209.17.017225.50.02 7225.50.03

利益相关方应于公告发布起28个工作日内进行应诉登记、提交调查问卷答卷及证据材料。截止时间为截止日当天下午2点。调查问卷可通过邮件索取,邮箱地址:upci@economia.gob.mx

2015619日,墨西哥对原产于中国的冷轧钢板(TIGIE税号为7209.16.017209.17.01)作出反倾销终裁,决定对涉案产品征收65.99%103.41%的反倾销税。2016711日,墨西哥对中国冷轧钢板作出反规避终裁,决定扩大涉案产品的范围,对含硼冷轧钢板(TIGIE税号为7225.50.02 7225.50.03)征收反倾销税。

 

知识产权

●美国ITC正式对卷边刚性塑料食品托盘启动337调查

2020618日,美国国际贸易委员会(ITC)投票决定对特定卷边刚性塑料食品托盘(Rolled-Edge Rigid Plastic Food Trays)启动337调查(调查编码:337-TA-1203)。

2020518日,美国Clearly Clean Products, LLC of South Windsor, Connecticut、美国Converter Manufacturing, LLC of Orwigsburg, Pennsylvania向美国ITC提出337立案调查申请,主张对美出口、在美进口和在美销售的该产品侵犯了其专利权(美国注册专利号9,908,28110,562,680),请求美国ITC发布有限排除令、禁止令。

美国Eco Food Pak (USA), Inc., Chino, CA、中国浙江Ningbo Linhua Plastic Co., Ltd., China宁波霖华塑胶有限公司为列名被告。

美国国际贸易委员会将于立案后45天内确定调查结束期。除美国贸易代表基于政策原因否决的情况外,美国国际贸易委员会在337案件中发布的救济令自发布之日生效并于发布之日后的第60日起具有终局效力。

 

●美国ITC发布对餐饮加工设备及包装材料的337部分终裁

2020615日,美国国际贸易委员会(ITC)发布公告称,对特定餐饮加工设备及包装材料(Certain Food Processing Equipment and PackagingMaterials Thereof,调查编码:337-TA-1161)作出337调查部分终裁:对未经授权使用侵犯美国注册商标号1,976,1175,189,9195,554,628进行虚假广告的涉案产品发布普遍排除令,本案调查终止。

202043日,美国国际贸易委员会(ITC)发布终裁:对本案行政法官于2020218日作出的初裁(No. 14)不予复审,即本案存在侵权行为,请利益相关方于2020414日前就采取救济令提交书面材料。

20191218日,美国国际贸易委员会(ITC)发布终裁:对本案行政法官于20191119日作出的初裁(No. 13)不予复审,即中国浙江Wenzhou Fuchuang Machinery Co., Ltd., Wenzhou,Zhejiang, China为缺席被告(in default)。

20191015日,美国国际贸易委员会(ITC)发布终裁:对本案行政法官于2019919日作出的初裁(No. 8)不予复审,即中国浙江Wenzhou QiMing Stainless Co., Ltd. of Wenzhou,Zhejiang, China、中国浙江High MPa Valve Manufacturing Co., Ltd., of Wenzhou,Zhejiang, China、中国浙江Wenzhou Sinco Steel Co., Ltd., of Wenzhou, China、中国浙江Wenzhou Kasin Valve Pipe Fitting Co., Ltd., of Wenzhou, China为缺席被告(in default)。

2019612日,美国国际贸易委员会(ITC)投票决定对特定餐饮加工设备及包装材料(Certain Food Processing Equipment and PackagingMaterials Thereof)启动337调查(调查编码:337-TA-1161)。

2019512日,美国3-A Sanitary Standards, Inc., of McLean, VA向美国ITC提出337立案调查申请,主张对美出口、在美进口和在美销售的该产品存在虚假广告和不公平竞争(false advertising and unfair competition),请求美国ITC发布普遍排除令或有限排除令、禁止令。

中国浙江Wenzhou QiMing Stainless Co., Ltd. of Wenzhou,Zhejiang, China、中国浙江High MPa Valve Manufacturing Co., Ltd., of Wenzhou,Zhejiang, China、中国浙江Wenzhou Sinco Steel Co., Ltd., of Wenzhou, China、中国浙江Wenzhou Kasin Valve Pipe Fitting Co., Ltd., of Wenzhou, China、中国浙江Wenzhou Fuchuang Machinery Co., Ltd., Wenzhou, Zhejiang, China为列名被告。

 

●美国ITC发布对机动车及其零部件的337部分终裁

2020611日,美国国际贸易委员会(ITC)发布公告称,对特定机动车及其零部件(Certain Motorized Vehicles and Components Thereof,调查编码:337-TA-1132)作出337调查部分终裁:发布有限排除令和禁止令,终止本案调查。

2018911日,美国国际贸易委员会(ITC)投票决定对特定机动车及其零部件(Certain Motorized Vehicles and Components Thereof)启动337调查(调查编码:337-TA-1132)。

201881日,美国FCA US LLC of Auburn Hills, MI向美国ITC提出337立案调查申请,主张对美出口、在美进口和在美销售的该产品侵犯了其专利权(美国注册商标号 4,272,8732,862,4872,161,7792,794,5534,043,984),请求美国ITC发布有限排除令、禁止令。

印度Mahindra & Mahindra Ltd. of Mumbai, India、美国Mahindra Automotive North America, Inc., of Auburn Hills, MI为列名被告。

 

产业分析

●汽车行业开放力度加大 新能源新模式成合作重点

中国汽车工业协会最新数据显示,5月汽车产销量环比增长4%5.9%,同比增长18.2%14.5%,增幅比上个月分别扩大15.910.1个百分点。随着中国汽车市场的快速回暖,众多跨国汽车巨头对中国市场的信心不断增长,持续加大在华投资,新能源、新模式等成为投资的重点。

近日,安徽省国资委、江淮汽车集团与大众汽车集团通过云签约方式共同签署了投资协议。大众中国认购江汽控股等价于人民币17.9亿元注册资本的新股权,认购江淮大众等价于人民币45.17亿元注册资本的新股权。江淮汽车认购代表江淮大众等价于人民币8.39亿元注册资本的新股权。

相关交易完成后,大众汽车(中国)投资有限公司将持有江淮汽车集团控股有限公司50%股权和江淮大众75%股权,安徽省国资委对江汽控股保持控制权。

从去年开始,众多跨国汽车巨头就已经开始加大了在华投资力度。2019年底,宝马汽车与长城汽车合资的,光束汽车项目正式启动,双方各持股50%,总投资约51亿元人民币,建成后具备年产16万辆燃油乘用车全出口及纯电动乘用车的研发和制造能力。今年初,吉利集团与奔驰公司共同组建的smart品牌合资公司智马达汽车公司正式成立。双方一共出资54亿人民币,各占50%股份。

今年新冠肺炎疫情给全球汽车产业都带来了重大影响。随着中国国内疫情防控总体形势不断好转,汽车产业和汽车市场也迎来了快速回暖。受此影响,众多跨国汽车企业也再次开始密集加大对中国市场的投资力度。

丰田汽车日前和一汽集团、东风集团、北汽集团、广汽集团等共6家企业宣布在今年内设立新的合资企业联合燃料电池系统研发(北京)有限公司。除此之外,包括通用汽车、福特汽车、菲亚特克莱斯勒等众多国际汽车企业纷纷表示要持续加大在华投资力度。

在这些新的投资中,一个显著的特点就是新能源、智能化等新科技成为合作的重点,新合资整体的技术水平和质量不断提升。与以往的合资不同,除了生产企业外,越来越多的研发机构也开始成为合资的一部分。

业内专家表示,受新冠肺炎疫情影响,全球汽车产业都受到重创,而中国汽车市场已经最早开始加速回暖,再加上中国工业基础雄厚,制造业产业链完整,这些都让众多跨国企业对中国市场更增添了信心。而近年来汽车行业吸引外资力度不断加大,取消外资股比限制等一系列政策的推出,更加优化了营商环境,为外资在中国的发展提供了更好的基础和条件。

 

●5月增加值同比增长近9%—高技术制造业韧性强活力足

走进生产车间,U字形的生产线上,1000多台自动化设备和600多个机械臂正在搬运玻璃基板,不同区域的机器依次完成预烘、涂布、脱水烘烤等100多道生产工序……3月底,TCL武汉华星实现100%复工,4月初供料恢复正常。目前TCL武汉华星t4项目二期、三期均已进入厂房装修阶段。

TCL武汉华星一样,一批高新技术企业逆势成长。国家统计局数据显示:5月高技术制造业增加值同比增长8.9%,快于规模以上工业4.5个百分点。

“‘8.9%’这个数字凸显出高技术产业的韧性和抗冲击性,也表明高技术产业带来的发展新动能正在增强。中科院科技战略咨询研究院产业科技创新研究中心执行主任余江说。

——“8.9%”的增速得益于智能化助力。

在联想(武汉)基地,通过一块可视化看板,就可以远程监测车间里每一条产线的运行状态。工程师们正在开发新一代设备,通过5GWiFi6的无线方式,让更多产线实现物联网连接。联想(武汉)生产基地负责人齐岳说。

得益于智能化助力,不少高新技术企业迅速复工复产。高新技术企业生产线智能化程度相对较高,受人员返岗影响较小,复工复产率普遍高于其他行业。余江说。

——“8.9%”的增速得益于产业链健全。

时下,市场上大批新型智能终端的出现,给生产柔性屏的成都京东方带来大批订单,企业也完成了产能扩充。

2018年以来,围绕京东方这个龙头企业,成都高新区签约新型显示产业配套项目14个,覆盖上游原材料、生产设备、显示模组、终端制造和生产服务等产业链各环节。产业链条带来的集聚效应,大大增强了京东方的抗风险能力。

上游近20家企业已百分之百复产,有力地保证了我们的需求。京东方科技集团副总裁秦向东说。

疫情防控过程中,联想集团凭借灵活敏捷的全球网络布局和高效运营的供应链,出货量和市场份额仍保持全球PC市场领先。联想基地的供应链中,大约70%的物料是本土采购,30%是国际采购。联想的供应链管理能力较强,对物料采购有预先准备,所以没有因为物料供应问题对生产造成影响。齐岳说。

——“8.9%”的增速还得益于新产品不断涌现。

最近,北京市居民赵女士开启了在家云健身模式,她每天抽出半小时跟着健身APP上的视频课程练习。正是看准了像赵女士这样的市场新需求,成都咕咚科技有限公司开发推出一系列云健身课程,其运动社交平台的使用量增长了近一倍。

用户多了,企业推出的智能运动设备销量也跟着上去了!成都咕咚科技有限公司CEO申波说,像智能跳绳、体脂秤等已卖断货,智能运动手表一季度销售额增加50%左右。

数据显示,5月,受市场需求恢复拉动,部分新兴产品继续保持高速增长,3D打印设备、智能手表、集成电路圆片、充电桩等增长均在70%以上。

 

前景预测

●新冠肺炎疫情深刻影响全球产业链

此次新冠肺炎疫情再次表明,全人类是一个命运共同体。在疫情面前,没有哪个国家可以独善其身。只有全世界恢复常态,各个国家才能回到正轨;只有各国携手共渡难关,世界才能回归发展轨道。

突如其来的新冠肺炎疫情,严重挑战公共卫生安全,全面冲击世界经济运行,深刻影响社会生活运转。从全球产业链角度看,此次新冠肺炎疫情全球蔓延虽不会对这种新旧结构转化过程造成实质性改变,但短期内对现有全球供应链网络的冲击仍然不可忽视。

首先,全球产业链东移加快。中国与包括日本和韩国在内的东亚,尤其是东南亚国家之间所形成的全球制造基地,是此次疫情中率先迅速实现稳定的地区,该区域的一端连接制造业零部件及半成品来源,另一端连接世界石油、矿物燃料等重要产地,中心则是强大的制造加工能力,这种地位是全局性的。从目前全球复工复产情况来看,疫情加强了全球对这一地区的依赖,并将进一步推动该地区从全球加工制造基地转变为全球市场。

其次,全球产业布局分散化和区域化趋势明显。日益深化和细化的分工已经使全球产业链上各个节点国家深度融合,相互依赖。但是,此次疫情也暴露出了这种全球化格局和国家关系的弊端。由于几乎所有商品生产和供应都是一种全球合作模式,当一个国家出现紧急需求时,就需要各个国家通力配合,一国经济对外高度依赖,决定了其高度不自主。

国际范围内因此出现了更注重安全而效率其次的观点,美国、欧洲、日本等国开始出现鼓励制造业回流的打算,以期实现对经济的自给自足和自主可控。同时,跨国公司也开始缩短其产业链。这种趋势已经初露端倪,但在短时间内很难实现,而且是短期行为,不具可持续性。长期而言,分工的细化和全球化不断深化仍不可逆。

第三,全球新的区域重心将出现。区域化与全球化一直并行不悖,二者看似矛盾却也相互促进。欧盟、北美自由贸易区、东盟、中国东盟自由贸易区、跨大西洋贸易与投资伙伴关系协议(TTIP)、全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)、区域全面经济伙伴关系(RECP)等区域一体化组织,在加强彼此合作、促进自身及地区发展的同时,也推进着全球化进程。

这一方面表明国际范围内合作的重要性;另一方面也反映出,在全球化过程中区域重心的重要意义。在此次疫情中,中国、日本、韩国等亚洲国家以及一带一路国家明显理念一致、相互理解,国家间相互支持、彼此借鉴,区域经济恢复迅速、社会稳定。全球重心或将由此出现转移。

凡事均有两面性,能否变考验着全球智慧。新冠肺炎疫情暴发对每一个国家都是一种挑战和考验,它既暴露了经济、制度、文化等方面的问题,同时也强化了某些优势,更进一步强化了世界的相对性和发展眼光的重要性。

此次新冠肺炎疫情再次表明,全人类是一个命运共同体,全球产业链中的你中有我,我中有你同样体现在人类日常的相互依赖性之中,它强化了合作的必要性和重要性。在疫情面前,没有哪个国家可以独善其身。只有全世界恢复了常态,各个国家才能回到正轨;只有各国携手共渡难关,世界才能回归发展轨道。

作者:西北大学经济管理学院教授、博士生导师 王珏

 

●中企如何应对外商投资审查制度收紧

近期,澳大利亚、欧盟等多个国家和地区出于疫情对区域性社会经济和公共安全的影响的考虑,纷纷采取措施收紧外商投资审查尺度。这意味着,在全球保护主义抬头的大背景下,各国收紧外商投资审查的趋势也会在新冠肺炎疫情的催化下进一步加速。

国外对外商投资政策发生的变化呈现哪些主要特征?未来监管变化的趋势将会怎样?对中国企业赴海外投资又有哪些相应的建议?本刊记者为此专访了史密夫斐尔律师事务所伦敦办公室合伙人Veronica Roberts,史密夫斐尔律师事务所北京办公室合伙人孙晔和史密夫斐尔律师事务所上海办公室主管合伙人刘依兰。

一、并购交易的不确定性加大。谈到近期国外对外商投资政策发生的变化呈现了哪些主要特征,Veronica Roberts表示,近期外国直接投资监管政策的变化(其中一些是受到新冠肺炎疫情的影响)特征主要表现在,在贸易保护主义言论日益增多的背景下,外国直接投资监管越来越成为跨境并购的关键因素之一。一些传统上被视为对外国投资持开放态度的国家正在走向更严格的公共利益和外国直接投资交易审查。

Veronica Roberts说,一些国家已经针对新冠肺炎疫情对现有的外国直接投资制度提出了具体修正案。例如,西班牙、意大利和德国对非欧盟投资者在战略行业的投资施加了额外限制,而且在某些情况下,受监管的行业也在扩大,比如医疗保健、生物技术、医学研究等与疫情息息相关的行业。这一趋势回应了欧盟委员会于2020325日发布的关于疫情期间外国直接投资审查的指导方针。尽管这些指导方针尚没有形成新的法律,但它们强烈鼓励欧盟成员国努力执行本国的外国直接投资审查机制,以保护敏感资产在疫情期间免受外国收购。她说。   Veronica Roberts表示,鉴于目前的疫情,医疗保健领域(包括医学研究和生物技术)被认为极易受到外国直接投资审查的影响。她说:不仅在欧洲,其他地方也看到外国直接投资制度的具体变化,比如在澳大利亚,所有《1975年外资并购及收购法案》(the Foreign Acquisitions and Takeovers Act 1975 )管辖范围内的拟议对澳投资,不论其交易的性质或金额,自2020329日起均需获得外国投资审查委员会(FIRB)的审批。她认为,鉴于新冠疫情的全球蔓延,可以看到,随着各国政府倾向于保护受经济影响的企业不受外国买家机会主义收购的影响,这种保护主义加剧的趋势正在愈演愈烈。

谈到未来监管变化的趋势,孙晔称,欧盟方面,预计将看到更多的欧盟成员国引入外国直接投资制度。目前,只有大约一半的欧盟成员国有自己的外国直接投资制度,欧盟委员会正在敦促其他成员国实行这一制度。孙晔表示,尽管英国已经退出欧盟,但预计也会引入自己的外国直接投资制度。她说,英国政府在2018年夏天发布了一份白皮书,概述了独立的外国直接投资制度将如何运作。英国政府将有权在收购完成后最长6个月内对交易进行审查。

孙晔认为,除了少数案例,欧洲的外国直接投资审查做出禁止决定是不常见的。这种情况将在短期到中期内发生变化,我们也有可能将看到更多的禁止决定。话虽如此,各国将继续对满足条件的外国投资持欢迎态度,特别是在疫情缓解以后,因此我认为我们还将看到许多交易获得批准。她说。

谈到美国的情况,孙晔说,由于最近FIRRMA法案带来的制度变化,将看到美国外国投资委员会(CFIUS)采取更广泛的监督,以对更多的收购进行审查。

二、加强合作是中国企业出海并购获得成功的有效途径。谈到就目前观察,中国企业赴海外投资已经遭遇到哪些问题,刘依兰说,大多数影响中国企业海外并购的禁令决定都是在美国外国投资委员会的制度下做出的,主要集中在收购持有个人或敏感数据的公司或科技公司。预计就这两个方面将继续看到对中国企业的监管。但总体而言,刘依兰认为中国企业出海不会总是被禁止。她表示:尽管目前围绕并购仍存在很多不确定性,但此类收购显然是有空间的,特别是对中国的买家来说,因为中国是最早摆脱疫情的。

Veronica Roberts认为,鉴于新冠肺炎疫情的持续发酵和投资者恐慌情绪的蔓延,并购交易的不确定性加大,这是可以理解的。但是仍然可以看到,有很多交易已经进入到监管审查环节,而且当下对投资者而言依然存在一些潜在的机会。她建议企业必须及时了解相关司法管辖区的最新监管动态,并将这些因素纳入交易规划和时间表安排,并在早期阶段与相关机构接触,制定审慎、一致的沟通策略。中国企业应密切关注相关措施对正在进行的交易交割安排、以及未来交易的结构设计和时间表产生的影响。

孙晔建议企业对于即将或正在进行的海外投资进行预判,提前预期哪些方面会遇到阻力,并仔细地做好准备。积极与相关的监管机构进行非正式讨论,以确定哪些方面可能会存在问题,如果有,可以采取哪些补救措施以满足监管要求。加强与监管者的沟通一直是赴海外投资的过程中特别需要注意的问题。建议赴海外投资的中国企业应尽早考虑海外投资审批监管的问题,尽早开始与相关方面展开沟通。孙晔说。

刘依兰称,尽管海外并购中遇到的监管禁令经常涉及到中国买家,但情况并不总是如此;并且,许多中企的海外收购也一直在扫清障碍。她谈到,比较明显的一个趋势是,目前各国监管机构间的合作明显加强,因此要为应对外国直接投资监管机构准备一致的方法,以符合各方监管者的要求。她表示:如果有财团安排,应考虑包括目标运营所在国家/地区的合作伙伴或已经在该国家/地区活跃的合作伙伴。

接受采访的三位合伙人均认为,从中国海外投资企业的视角看,一个明显的趋势是,出海企业正建立与本国或国际间的合作伙伴合作(比如通过组成财团的形式去海外并购),这种海外投资合作的形式更受青睐。她们指出:加强合作是中国企业出海并购获得成功的一个途径,而且,预计将会成为中长期的一个趋势。

三、各国外商投资审批制度变化情况

1.澳大利亚临时收紧外商投资审批制度

2020329日,澳大利亚财政部官方网站发布新闻,澳大利亚政府决定对该国外商投资审批制度进行临时调整,以应对新型冠状病毒影响。澳大利亚政府采取的措施包括:所有《1975年外国收购和接管法》管辖范围内的拟议对澳投资,不论其交易的性质或金额,自2020329日起均需获得外国投资审查委员会(FIRB)审批。该通知明确,上述临时措施仅在目前新型冠状病毒危机时期适用,以避免在疫情期间澳大利亚资产遭遇国际突袭。在个案审查中,外国投资审查委员会可能会对外商投资者审批作出附条件通过的决定。

2.欧盟出台《欧盟外商投资审查条例》成员国指南

欧盟《欧盟外商投资审查条例》已于2019410日生效,并将于20201011日起全面施行。截至20202月底,欧盟已有14个成员国(如英国、意大利、法国和西班牙)建立了外商投资审查机制。该条例并不强制要求欧盟成员国建立外商投资审查机制或统一各国现有制度,但要求已有以及将来建立的成员国国内制度需符合条例的最低限度要求,并鼓励尚未建立外商投资审查制度的成员国制定相关政策。值得注意的是,条例列出了可以纳入外商投资审查考量的各种因素,包括对特定行业的潜在影响,该等行业包括关键技术、能源、运输、供水、卫生和媒体等。条例还要求加强对受外国政府直接或间接控制实体的投资(包括存在大量国家资金支持的情况,而不要求证明国家所有权)的审查,并鼓励成员国审查国家主导的对外投资项目

3.西班牙发布外商投资紧急特别措施处理疫情影响

2020318日,西班牙颁布实施《关于处理COVID-19经济社会影响的紧急特别措施的第8/2020号皇家法令》(以下简称《COVID-19特别措施法令》),旨在防止外国公司在当前西班牙公司因疫情影响价值减损的特殊时刻收购西班牙公司。

根据之前适用的200374日《关于跨境资本流动和经济交易的第19/2003号法律》(以下简称《跨境交易法》),除与国防直接相关的交易外,外商投资不需要任何西班牙政府机构的批准。但根据《COVID-19特别措施法令》,今后以下投资必须取得政府批准,《跨境交易法》暂停适用:针对重要基建、关键技术、两用物资、基础供给和能源、敏感信息行业、通信媒体等行业的外商投资;拟进行投资的外国投资者为政府直接或间接控制实体、已经在其他欧盟国家开展影响国家安全、公共秩序和公共健康的投资的实体、在其他欧盟国家或西班牙已经因刑事犯罪或非法活动被起诉的实体;如果未能取得西班牙政府的批准,交易可能无效,并且需要缴纳最高与交易金额等值的罚款。

4.英国拟建立投资者申报制度

英国政府在201912月宣布,其将建立一套单独制度赋予政府基于国家安全利益考量对交易进行调查和干预的权力。该立法草案预计将在2020年上半年出台。

英国拟建立投资者申报制度,在该制度下公司可自愿申报其认为可能影响国家安全的交易,政府将建立高效的筛查机制,及时向投资者告知结果,以获得交易的确定性。但政府有最终权力以国家安全为由对交易施加限制条件或禁止交易进行。

5.美国公布了新法规

基于《外国投资风险审查现代化法案》的规定,美国财政部于2020113日公布了新法规,显著扩大了美国外国投资委员会(CFIUS)的管辖范围。该法规已于2020213日生效。新法规赋予CFIUS对外国投资者涉及特定领域(关键技术行业、关键基础设施行业或敏感个人信息)的非控股交易进行审查的权力;但法规规定来自澳大利亚、加拿大和英国的投资者,作为例外国家,在进行非控股交易时可以免予申报(尽管在控股交易中其仍需申报)。新法规扩大了美国外国投资委员会基于国家安全审查房地产交易的权限,这标志着长期以来单纯房地产绿地项目不受美国外国投资委员会正式管辖的规则发生变化。此外,新法规还建立了对特定交易的强制性和自愿性的简易申报程序。

6.法国公布了两项新规定

202011日,法国政府公布了两项新规定(一项法令和一项部令)以进一步收紧法国外商投资审查制度。新规定增加了外商投资审查制度适用的行业范围(新增特定农产品的生产、加工和销售;出版、印刷和媒体行业;敏感技术的研发活动等)。由于新规定对控制权进行了更宽泛的解释,非欧盟企业投资涉及敏感行业的法国公司的申报门槛由原来的33.3%降低为25%。此外,新规定更新了外商投资事前审批所需的材料清单,但应注意该清单并非穷尽性,部长仍可要求投资者提交清单外的其他材料。新规定也增强了对违反审批程序的惩罚力度。上述两项新规定已于202041日生效。

 

(以上信息来源:中国商务部、中国贸促会、人民日报、经济日报、中国贸易救济信息网等)


返回】 【打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统