当前位置:首页
 >> 贸促信息 >> 贸促动态
返回

中国(宁波)-“一带一路”国家商会商务合作对接会成功召开

发布日期:2020-06-11
【字体:】  保护视力色: FFFFFF FFF2E2 FDE6E0 FAFBE6 F3FFE1 EAEAEF E9EBFE DAFAFE

昨日下午,中国(宁波)—“一带一路”国家商会商务合作对接会在浙江宁波南苑环球酒店召开。宁波市人民政府副秘书长颜伟国主持会议,中国贸促会副会长张慎峰、中共宁波市委副书记宋越舜致辞。塞尔维亚共和国驻华大使馆一等参赞、经济参赞马里安·博佐维奇、罗马尼亚前经济部长康斯坦丁·尼策、克罗地亚萨格勒布经济商会主席维多米尔·克拉斯科等“一带一路”国家政府部门官员及商会会长分别通过线下和线上方式向大会致辞。会上,宋越舜副书记为中国-中东欧国家联合商会宁波联络办公室揭牌。

此次商务合作对接会由宁波市人民政府主办,宁波市贸促会、宁波国际商会承办。线下规模120余人,线上规模超过千人,邀请到30多个国家商会、超过100名外宾。会议紧紧围绕国家“一带一路”建设和17+1经贸合作,旨在推进“一带一路”建设高质量发展,促进与“一带一路”国家的投资贸易与合作交流,探索和打造线上商务合作平台,助力企业有效应对疫情影响,抢抓订单开拓市场。


张慎峰副会长在致辞中表示,在世界各国携手应对新冠肺炎疫情的关键时期,中国与“一带一路”国家工商界人士通过网络相聚,为推进“一带一路”经贸合作凝聚共识、打造平台,具有十分重要的意义。中国贸促会将携手宁波市政府,与“一带一路”国家商协会一道,充分发挥中国贸促会、中国国际商会在宁波设立的中国-中东欧国家联合商会联络办公室的作用,为各国企业开展贸易投资活动打造更好平台、提供更优服务、创造更多便利,共同维护全球产业链供应链稳定畅通,推动共建“一带一路”高质量发展,为恢复世界经济、实现共同繁荣作出积极贡献。
宋越舜副书记在讲话中指出,今年春天,习近平总书记视察宁波,对宁波开放发展提出了更高的要求。今后,宁波将围绕当好浙江建设“重要窗口”模范生的新目标新定位,秉持“共商共建共享”原则,持续深化与“一带一路”国家的交往,加快形成全方位、宽领域、多层次的合作格局。通过大力推进自由贸易试验区、国际产业合作园等平台建设,深化“最多跑一次”改革,打造公平便利、开放友好的外资营商环境。同时,宁波还将充分发挥中国—中东欧国家联合商会宁波联络办公室作用,搭建磋商对话平台,建立会商协调机制,为各国企业在甬开展贸易投资提供更加优质的服务。
 

马里安·博佐维奇参赞、维多米尔·克拉斯科主席等外方嘉宾在致辞中均表达了增加同中国企业之间的贸易投资愿望。维多米尔·克拉斯科主席强调克罗地亚共和国是中东欧国家同中国政府间“17+1”倡议的积极成员,并将继续组织“一带一路”国家企业之间的B2B会议,保持商会与企业之间传统的良好合作。
 

会议呈现出以下亮点:

国际平台落地宁波。中国-中东欧国家联合商会宁波联络办公室由中国贸促会、中国国际商会授权设立,通过打造平台、互补优势,进一步发挥中国与17个中东欧国家商协会的联络纽带作用,并在投资贸易等方面利用其引领、辐射、集散、服务、支撑功能,打造中国—中东欧国家合作中心,促进宁波17+1经贸合作示范区建设。同时,还将搭建中东欧国家经贸信息发布平台,为全国贸促系统及政府相关部门、行业协会及企业提供相关的经贸合作、双向投资等信息咨询服务,推进建立中东欧国家联络数据库。此外,联络办公室还将加强与中国(宁波)中东欧青年创业创新中心等单位的合作,不但能够充实和丰富联络办公室的工作内容,为其注入更多宁波特色和元素,还可以为宁波的中东欧青年创业创新中心更好地对接中东欧大双边机制工作平台和资源,助力中心引才引智引商。
 

现场签约收获实效。按照市委、市政府“有序、有效、安全、节俭”的总要求,会议从企业需要出发,力戒花拳绣腿,以丰富的会议内容促成商会合作、助力企业签约。会议现场,有中国国际贸易促进委员会宁波市委员会与西班牙萨拉曼卡大区商会、奉化区贸促会(宁波市奉化国际商会)与柬埔寨宁波商会、宁波市玩具和婴童用品行业协会与马来西亚批发商总会、马来西亚巨盟玩具婴童展厅等4家商会合作签约。同时,有定制工具、电力五金、美妆工具、服装加工、酒店家具、户外玩具等8个贸易项目签约,贸易成交额达2100万美元。
 

线上线下有机融合。由于受疫情影响,今年的对接会首次探索采用线上线下相结合的方式,借助云端会议APP,实现了国内外贸企业同“一带一路”国家企业通过网络进行洽谈。会上,服装、家具、玩具婴童等行业的线上对接洽谈取得了良好成效。中新社、凤凰网、甬上APP等新闻媒体对会议同步直播,有效扩大了会议的影响力和受众面。
 



返回】 【打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统