当前位置:首页
 >> 贸易促进 >> 贸易服务
返回

对宁波企业参加线上展览会的调查与思考

发布日期:2020-05-29
【字体:】  保护视力色: FFFFFF FFF2E2 FDE6E0 FAFBE6 F3FFE1 EAEAEF E9EBFE DAFAFE

一、宁波企业参加线上展览会的情况

今年以来,新冠疫情对全球展贸业带来巨大冲击,严重影响了正常的线下展览商贸活动。为此,贸促系统积极响应中央提出的“创新展会服务模式”新要求,充分运用各项新的科技手段,打造以互联网为基础的“云展览”,帮助企业应对疫情冲击,拓展经贸合作。近期,浙江贸促会先后举办了4场线上展览会,我会通过各县市区贸促会、相关行业协会广泛发布信息,积极配合帮助企业报名参展。从我们掌握的数据来看,宁波参加线上展览会企业不多,仅有150余家企业免费入驻浙江米奥兰特线上、浙江-香港线上展、浙江名品健康产业线上展和浙江名品纺织行业尼日利亚线上展。这些项目宁波企业可以免费享受浙江省财政补贴。

二、企业对线上展热情度不高的主要原因

一是参展企业认识不够。正像十一年前,龙永图先生看不清淘宝销售的趋势,三十年前,人们看不清电脑的普遍性趋势一样,目前大部分企业还没有真正认识到线上展览会的发展趋势。二是主办方缺乏有效前期宣传,由于时间紧,组织方来不及宣传就匆匆投入展览,展会影响力小,企业参展意愿不强。三是宁波企业对个别线上展有成见,如纺织服装企业对参加南非等非州国家的线下纺织服装展览会本身就不感兴趣,认为尼日利亚的线上展览会意义不大,所以报名相应了了无几。

三、企业参加线上展会存在的问题

1.参展企业对线上展览的配合度还不够。由于数字营销能力不足和观念意识的制约,企业对参加线上展览尚处于适应过程。如浙江米奥兰特线上展,各市推荐了358家参加米奥兰特网展贸的企业,有近100家因各种原因没有上线,已上线的259家企业中,也有84家至今没有上传产品。主要原因是,有些企业认为上传资料费时费力,有的英文资料缺失无法上传,有些图片质量达不到要求。还有部分企业因为是免费参展,主观上不珍惜不配合。线上展览主要通过关键字匹配和图片展示帮助买家获取信息,企业自身不积极主动、不能有效地实现产品信息的数字化呈现,就很难取得预期的参展效果。

2.合作方的数据服务能力和宣传推广力度制约了采购商资源的有效挖掘。是否拥有充足的优质采购商资源,始终是线上展览成功与否的首要条件。现实的情况是,采购商数据需要承办公司有较大的宣传推广力度和动员服务能力才能被唤醒,才有可能实现参展企业和采购商的精准对接。有参展企业反映,目前询盘的精准度不高,发盘的回复率也不高;有的项目,合作方铺排的摊子比较大,人工服务远远跟不上方;有的合作方宣传力度没有相应跟进。因此,一定程度上存在平台导出的数据很漂亮,但企业实际收获不佳的情况。

3.网络信息安全存在一定隐患。一方面,企业知识产权和数据资源保护存在隐忧。有的企业担心新产品信息上网后,会引来同行的模仿;有的企业信息保护意识强,对平台公司心存疑虑。另一方面,网络安全出现不良苗头。网络诈骗成本低、防不胜防,疫情下外贸人的焦虑更是给犯罪分子提供了心理上的可乘之机。有的企业反映,参加线上展览会后,收到钓鱼网站和诈骗邮件比较多。

4.项目绩效评价指标体系有待建立。在没有先例可循、模板可套的情况下,组织方在工作谋划之初即坚持以绩效为导向,不断摸索可固化、可量化、可配合的权益指标,约定为项目执行目标。但是目前,由于组织方执行项目大多包含365天展览展示内容,因此这部分的绩效考核还有待后续评判。此外,现有询盘的后继效益也有待时间验证。在服务企业跟踪问效方面需要发动和依靠系统的力量共同完成。以上这些因素影响,让组织方尚缺乏有效的管理和改善弊端的手段。

三、下一步需要努力的方向

首先,需要进一步重视对线上展览会的认识。线上展会,作为一种全新的会展组织策划、企业参展和观众观展的方式,具有线下展会无可比拟的六项优势:1,参展成本较低;2,365天/24小时参展,突破了时间与空间的双重限制;3,全行业全企业参与;4,数据生成整理,精准获取有效信息;5,安全环保;6,展会后持续宣传与积累。

其次,需要进一步增强对线上展览会的扶持力度、提高办展水平及操作能力。开拓线上展对我们来说是一次全新的尝试,做大做强线上展,是服务传统产业数字化发展,帮助企业赢得先机的重要手段。

1,从政府层面来说要从财政资金上扶持线上展览会。宁波作为二线城市,在多年的展览会运作过程中,我们发现宁波的展会市场是被上海和后来的杭州市场压制的,许多展会在培育运转几年后逐渐消失。我们认为宁波举办展会采用线上与线下互动的方式是宁波展览业克服地理弱项、突破规模做不大、影响辐射力小的有效方法。在目前疫情影响下,宁波部分仍在坚持并已成功举办多年的展会应借力线上展实现线上线下相结合,如宁波文具礼品博览会、宁波家电展览会、宁波家具展览会、宁波模具展览会等一些产业优势明显、影响力较大的展会,政府应给予财政资金支持,相信这些展会将是一次弯道超车。

2,从展会主办方层面来说要提高线上展会办展水平。一、主办方要深耕自己所在领域行业,打造专业团队,多元化发展线上展会内容,除展会基础内容外,还应增加行业资讯、深度访谈、行业干货等,甚至主动帮展商做好内容营销等。二、主办方要注重线上展的社交平台建设,创造良好的线上展会环境,为展商带来强大的用户关系。三、主办方应加强服务能力的提升,定期举办线上展实际操作培训、组织采购商参加云洽谈等活动帮助企业与海内外买家实现精准高效的匹配对接和方便快捷的互动洽谈。

3,从企业层面来说要提高线上展览会的操作能力。为提高参展效果,不妨从以下几点着手:一、针对网络沟通比现场沟通粘性更差,离开成本更低的情况,企业要根据不同地域的客户分不同的时间安排好接洽人员,做好随时询盘访问的解答工作。二、采用3D虚拟、AI技术、短视频、在线直播等先进技术手段,准备好精美的产品图片、有吸引力的视频、简短有力度的公司介绍和产品介绍、制作精美优良的营销材料等,以此吸引客商眼球,展示企业形象、价值和服务。三、展前的邀约营销必不可少,企业要提前精准邀约老客户以及意向客户,使参展效果最大化。

当然,无论线上展会还是线下展,都有自己先天的优势和缺陷,线下展会必不可少但从未来的发展趋势看,线上展会更具发展潜力、扩展性和跨界整合能力,线上与线下融合,相互补充和促进将是必然趋势。


返回】 【打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统