当前位置:首页
 >> 法律事务 >> 法律活动
返回

市贸促会签发首份新型冠状病毒肺炎疫情不可抗力证明书,为我市企业保驾护航

发布日期:2020-02-04
【字体:】  保护视力色: FFFFFF FFF2E2 FDE6E0 FAFBE6 F3FFE1 EAEAEF E9EBFE DAFAFE

为帮助我市外贸企业减免损失,维护企业的合法权益,市贸促会助力我市外贸企业共同抗击疫情,为受新型冠状病毒感染肺炎疫情影响,导致无法如期履行或不能履行国际贸易合同的宁波广大外贸企业出具有关新型冠状病毒感染肺炎疫情影响的不可抗力相关证明。2月3日上午,市贸促会为宁波某照明科技有限公司签发了我市首份新型冠状病毒肺炎疫情不可抗力事实性证明书,为企业保驾护航。

据了解,宁波这家照明科技公司的这批货出货目的地为法国,共725件,货款约3万美金。受本次新型冠状病毒肺炎疫情影响,公司无法按时向境外客户交付产品,如不能及时提供无法履行合同原因的合法证明,企业不仅要承担直接合同损失,还要被国外客商追加赔偿,宁波企业的商业声誉也将受到严重的影响。为此,该企业向市贸促会紧急求助,希望能为其无法履行合同的原因提供证明,降低损失。宁波市贸促会接到企业请求后,非常重视,为了减少人员交叉感染,所有的申请都在网上完成,目前该份证书已通过快递寄给企业。另有两份即将出具,还有许多企业正在咨询中。

不可抗力事实性证明属于商事证明领域中的事实性证明行为,是指由中国贸促会及其授权的分、支会应申请人的申请,对与不可抗力有关的事实进行证明,出具后当事人可以部分或全部免除不履行、不完全履行和迟延履行合同的责任。该证明已得到全球200多个国家和地区的政府、海关、商会和企业的认可,在境外具有强大的执行力。自疫情发生以来,宁波市贸促会一直密切关注事态的发展,早在1月28日就发出通知,告知广大外贸企业“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”属不可抗力事实范围,并及时建议企业做好相应的应对措施:首先企业对订单和客户进行详细梳理,清楚哪些订单可能无法履行。其次积极坦诚地与客户沟通,取得客户理解和支持。最后在前述沟通无效时,企业可通过宁波市贸促会,获得“与疫情相关的不可抗力事实性证明”,并进一步做好与客户沟通、交涉,切实维护企业的合法权益。


返回】 【打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统