当前位置:首页
 >> 贸促信息 >> 贸促动态
返回

最高100万免息3个月,宁波百亿小微贷上线

发布日期:2020-02-14
【字体:】  保护视力色: FFFFFF FFF2E2 FDE6E0 FAFBE6 F3FFE1 EAEAEF E9EBFE DAFAFE

金融12条,百亿小微贷、绿色通道、专项支持……面对严峻的疫情形势,我市银行业金融机构倾全力以多种形式助力抗击疫情。复工开始之后,企业能收到哪些金融礼包呢?


100亿元3个月免息资金筹措到位

 
今天上午,记者从市金融办获悉,我市3家城商行和9家农信机构紧急行动,一周之内便将总规模100亿元的小微贷款资金筹措到位,昨日起陆续发放。
 
根据我市出台的帮扶中小企业渡难关“18条”措施,银行机构按照总规模100亿元额度,对受疫情影响较大的小微企业提供紧急普惠支持,每户最高享受100万元贷款、减免3个月利息。 

 

市金融办负责人表示,下步将会同人行市中心支行、宁波银保监局对相关银行机构总额100亿元3个月免息的贷款额度落实情况进行跟踪督查。

宁波银保监局引领辖内银行业保险业切实贯彻落实银保监会和市委市政府决策部署,特别是市政府“十八条意见”,倾力支持中小微企业。

要求确保2020年小微企业、制造业和民营企业新增贷款不低于去年同期水平,全辖信用贷款及中长期贷款占比较上年同期水平有明显提升;建立防控疫情期间“支持、帮扶”两张名单,优先保障防疫重点支持客户融资需求,积极帮扶受疫影响较大的企业渡过难关;辖内政策性银行落实首批50亿元规模的紧急融资额度;辖内银行法人机构对2020年4月底前到期的小微企业贷款可无还本续贷三个月,对受困企业优先保障续贷需求,确保2020年小微企业续贷业务余额同比增幅不得低于30%。
 
力推受疫情影响的小微企业都能在辖内银行享受同等的减免息优惠,逾期罚息给予减免息优惠;对于受疫情影响的小微企业和企业防疫产品应急需求给予优惠利率支持;督促保险业机构对受疫影响的企业新投保业务适度降低保险费率,适当允许分期或延后缴纳保费,6月底前小贷险等涉企险种平均费率同比下降20%以上。
 
督促银行业机构对于受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但暂时受困的企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。
 
督促保险业机构不盲目拒保或中断承保涉企险种,对资金困难出口企业延后保费缴纳时间,提高出运前信用保险保费扶持比例至50%。
 
宁波银保监局支持宁波银行保险业在特殊时期,积极创新求变,启动绿色通道,简化业务流程,提高办理效率。


因疫情防控需特事特办、急事急办等特殊情况,对突破政策配套免责机制;积极开展受疫情影响客户征信特殊处理工作,灵活调整个人业务还款安排,合理延后还款期限,多数银行机构对受疫情影响、非主观原因造成贷款、信用卡透支等发生逾期的,一律不视为违约,不进入违约客户名单、不计收罚息。

针对疫情发生的理赔,多家保险机构取消等待期(观察期)、免赔额、定点医院等限制,将意外险、疾病险等产品的保险责任范围扩展至新型冠状病毒感染肺炎。
 
 
800万信保赔款支持中小企业


日前,我市出台《关于打赢疫情防控阻击战帮扶中小企业共渡难关的十八条意见》,其中一条就是加大信保支持力度,加快信保理赔进度,简化相关手续,对受疫情影响的相关案件,信用保险机构的定损核赔时间缩短到2个月以内。
 
中国信保宁波分公司相关负责人表示:“企业有什么需要,我们就提供什么服务,针对这段时间企业停工、人员出行困难的问题,我们在确保风险可控的前提下,采取电子化替代性措施,暂时省去贸易单据和理赔单据加盖企业公章的环节,加班加点审结了一批案件,希望尽早尽快把赔款送到企业手上。
 

浙江省复工第一天,中国信保宁波分公司第一时间向19家中小企业支付赔款合计800余万元。

宁波谷华进出口有限公司是海曙区小微政府平台参保企业,春节前遭遇摩洛哥老买家拖欠。“第一次索赔的主体填错了,填了代理清关的公司,后来又是春节假期又是新冠肺炎的,本来还担心撤案后重新索赔会不会等很久,”企业负责人徐正达说,“没想到中信保让我走了绿色通道,连索赔的单证都可以后补。
 
针对疫情防控期间的拓市场、接订单工作,信保建议广大出口企业要多渠道动态了解海外买家所在国家针对疫情作出的进口政策调整,切莫向已经出台货物进口限制措施的国家和地区出运货物。同时,在决定接订单前,要充分考察疫情防控措施可能给贸易合同履行带来的影响,审视原材料供应是否充足、生产能力是否恢复、交通运输条件是否受限等问题,在订立贸易合同时做出有针对性的约定。
 
我们根据宁波银保监局提供的信息,罗列了疫情期间部分金融机构对中小企业的帮扶举措,因篇幅有限,具体可咨询各家金融机构的客服。



END



返回】 【打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统