当前位置:首页
 >> 贸易促进 >> 贸易服务
返回

疫情下宁波汽车零配件企业加快发展

发布日期:2020-12-04
【字体:】  保护视力色: FFFFFF FFF2E2 FDE6E0 FAFBE6 F3FFE1 EAEAEF E9EBFE DAFAFE

2020年受新冠疫情持续影响及中美贸易摩擦冲击,国际市场环境恶化,不仅影响着跨国汽车零部件巨头企业,导致其营收利润大幅下跌,我市主攻外贸市场的零配件企业同样受到很大影响, 上半年大部分生产企业订单都下降30-50%左右,而且订单交付周期长、回款慢、现金流紧张、有些企业经营不得不进入调整转型期。

今年8月国务院提出和实施15项稳外贸稳外资政策前后,宁波汽车零部件企业直面新冠疫情带来的动荡、恐慌和生存危机,积极应对复杂的外贸环境,努力稳住汽车生产的产业链和供应链。由于中国在疫情控制中表现得力,海外疫情越趋严峻,从7月份开始,外贸订单开始逐步恢复,大部分企业8-9月份生产已与去年持平甚至略超,10月份时已经全面超越去年订单。据宁波汽车零部件产业协会预计,今年的宁波汽车零部件产业将比去年继续保持增长态势。

一场疫情也让中国零部件行业感受到外部环境的变化。疫情下出现的各种风险也是零部件企业需要认真考虑和规避的。同时,中国汽车零部件行业的制造优势也在这场疫情中充分展现。那就是完整的产业链和供应链优势,产业集聚优势,规模和政策优势,以及大规模教育程度高又有吃苦耐劳精神的劳动大军优势,这些是任何一个其他国家都无法同时完全具备的。当前疫情影响下,跨国汽车生产公司都在强化供应链的抗压能力、韧性和灵活性。全球供应链正处于再配置阶段,对于我市汽车产业来说,更应抓住这个难得的历史机遇期,高度重视供应链的安全建设,促进产业供应链系统布局,提升制造企业供应链弹性,加快高端零部件关键材料、核心零部件国产化进程和研发,为实现宁波市政府提出的“246”万亿产业规划中汽车和零部件产业在2025年达到万亿级规模的目标打好扎实的基础。


返回】 【打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统