当前位置:首页
 >> 法律事务 >> 经贸预警
返回

经贸预警信息快报11月16日

发布日期:2020-11-16
【字体:】  保护视力色: FFFFFF FFF2E2 FDE6E0 FAFBE6 F3FFE1 EAEAEF E9EBFE DAFAFE
经贸预警信息提示

●美国和加拿大召回中国产浮潜呼吸管

11月10日,美国消费者安全委员会(CPSC)和加拿大卫生部对中国产Arena的浮潜呼吸管实施召回。截止至目前,收到1起事故报告,使用者吸入了浮潜呼吸管的一小部分物质。
CPSC和加拿大卫生部建议消费者立即停止使用该产品,并联系公司以获得免费更换。
 

●美国和加拿大召回中国产Salsa Cutthroat自行车

11月10日,美国消费者安全委员会(CPSC)和加拿大卫生部对中国产2020年款Salsa Cutthroat系列的自行车实施召回,涉及型号为GRX 810 Di2、GRX 810 1x、GRX 600、Apex 1和Carbon Deluxe V2。自行车车架可能开裂或断裂,有造成使用者跌落的危险。CPSC和加拿大卫生部建议消费者立即停止使用该产品,并联系Salsa Cycles以获得免费更换。
 

●欧盟对中国及印度尼西亚的热轧不锈钢板卷反补贴调查无措施结案

2020年11月9日,欧委会发布公告,由于申请方撤诉,故决定终止对原产于中国和印度尼西亚的热轧不锈钢板卷(Hot Rolled Stainless Steel Sheets and Coils)的反补贴调查,不采取任何措施。
2019年10月10日,欧盟委员会发布公告称,应欧洲钢铁协会(the European Steel Association)代表四家热轧不锈钢板卷生产商于2019年8月26日提出的申请,欧盟委员会对原产于中国和印度尼西亚的热轧不锈钢板卷进行反补贴立案调查。
 
企业走出去风险预警
●加拿大:新冠肺炎累计确诊超27.2万例,马尼托巴省全省封锁、进入防疫最高等级,反警察暴力与防控措施示威频发
截至11月10日下午,加拿大累计新冠肺炎确诊病例超27.2万例。11月12日零时开始,马尼托巴省全省进入防疫最高等级—红色紧急状态,为期四周,成为加拿大首个因为第二波疫情失控宣布全省封锁的省份。全省零售店、体育馆、健身房、影剧院、教堂等全部关闭,只有提供基本生活用品的商业设施可以有限营业,餐馆只可提供外卖服务。此外,11月8日下午,魁北克省蒙特利尔Trenholme公园,“蒙特利尔黑人生命也是命”和“Defund The Police Coalition”等组织的活动人士呼吁举行集会示威,抗议警察暴行和系统性种族主义。11月7日中午,安大略省首府多伦多Yonge-Dundas广场,维权团体组织“The Line”的活动人士呼吁举行集会示威,以抗议新冠疫情相关防控限制措施。
建议驻加拿大各地,尤其是首都渥太华、多伦多、蒙特利尔、温哥华、维多利亚等主要城市的中资企业员工,在近期敏感时期与未来数月,应严格执行相关防控措施,避免相关法律风险;密切关注当地疫情发展形势,提高防控意识,加强个人卫生防护,避免前往疫情风险区;减少在各类集会场所、政府与军警服务设施、宗教场所、露天市场等人群拥挤公共场所的逗留时间,避免谈论社会、政治、宗教敏感话题,以免遭受影响。
 
●比利时:近期发生华人餐馆遇劫事件
近期,全球新冠肺炎疫情形势严峻,各地社会治安风险明显上升,一些欧洲国家相继发生恶性袭击,比利时也发生了华人餐馆遭遇抢劫的情况。
提醒在比中国公民继续关注当地疫情形势,减少非必要出行,切实做好个人防护,避免感染风险;提高安全防范意识,加强住所、餐馆、店铺等的安保措施,积极防范治安风险,维护人身和财产安全;如遇盗抢或发现可疑迹象,在做好自我保护同时,及时报警。
 
●特朗普政府公布行政命令:禁止美国投资者投资与中国军方有关联的企业
路透社消息,特朗普政府12日突然公布一项行政命令,禁止美国投资者对中国军方拥有或控制的企业进行投资。路透社称,这是美国大选日后,特朗普政府加大对华施压的最新动作。
报道称,该规定可能会影响到包括中国电信、中国移动、海康威视等31家中国企业。此举旨在阻止美国投资公司、养老基金和其他机构买卖这些中国企业的股票,这些中国企业今年早些时候被美国国防部认定为受中国军方支持。
行政命令将于明年1月11日生效。该命令将禁止美国投资者对上述中国企业的证券进行任何交易。同时,它还禁止美国人在被认定为“中国军事企业”的60天内买卖这些企业的证券。
路透社称,此举是美国总统特朗普在“选举失利”后推出的最新重大政策举措,表明其政府正寻求利用任期剩余的几个月打击中国。这也可能会进一步加剧全球最大的两个经济体之间本已令人担忧的关系。
中方已多次就美方无端打压中国企业问题表明严正立场。中国外交部此前表示,美方一再泛化国家安全概念,滥用国家力量,打压特定中国企业,严重违背美方一贯标榜的市场竞争原则和国际经贸规则。


返回】 【打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统