当前位置:首页
 >> 贸促信息 >> 贸促动态
返回

2020迪拜世博会延迟到明年10月开幕我市将在中国馆举办“宁波日”活动

发布日期:2020-10-30
【字体:】  保护视力色: FFFFFF FFF2E2 FDE6E0 FAFBE6 F3FFE1 EAEAEF E9EBFE DAFAFE

近日,2020迪拜世博会中国参展线上路演举行。记者从路演活动中获悉,受疫情影响,迪拜世博会延期至2021年10月1日开幕,持续到2022年3月31日,共计182天。截至目前,已有192个国家和国际组织确认参展。届时,宁波也将组团参展,并于2021年11月16日在中国馆举办“宁波日”活动。

2020迪拜世博会是注册类世博会,也是历史上首次在中东地区举办的世博会。展会以“沟通思想,创造未来”为主题,三个副主题分别是“机遇”“流动”“可持续性”,主要目标是构建21世纪伙伴关系,凝聚国际社会力量,展望前瞻性的科技技术,促进全球合作创造更美好的未来。迪拜世博会规划占地面积438公顷,预计将有2500多万人次参观。

路演当天,迪拜世博会中国馆封顶。中国馆以面积4636平方米的超大自建馆形式参加迪拜世博会,从“共同的宇宙”“共同的地球”“共同的家园”“共同的梦想”等4个层次,以科技创新为重点,展示中国在信息技术、现代交通、人工智能、智慧生活、航天探索等方面的发展成就,展现中国与世界各国携手构建人类命运共同体的美好愿景和不懈努力。中国馆于2019年10月动工,新冠肺炎疫情发生以来,中方联合团队克服各种困难,安全高效推进中国馆施工工作,至今已完成基础施工和钢结构主体施工。北京、上海、山东、宁波等25个省区市将在中国馆举办活动。

宁波与世博会颇有渊源。1876年,23岁的宁波海关副税务司文牍李圭前往美国费城参加美国建国100周年博览会,自此,宁波开启了与世博会的不解之缘。新世纪以来,我市连续组团参加了2010年上海世博会、2012年韩国丽水世博会等展会。

上海世博会上,宁波滕头案例在全球28个国家80个城市和地区的113个案例中脱颖而出,获得自行建馆权,成为国内仅有的四个城市(上海、西安、成都和宁波)自建馆之一。作为本届世博会唯一的乡村案例馆,宁波滕头馆展示了宁波新农村建设、城乡和谐发展的新成就,共接待中外参观者113万人次。2010年5月15日至16日,宁波市政府还和国家工信部、上海世博会执委会、国际电信联盟共同主办了上海世博会六大主题论坛的首个论坛——信息化与城市发展论坛。期间,我市强势推进市民卡、信息亭、数字口岸等十大信息化工程,实现总额达23亿元的12个信息产业合作项目签约。以此为契机,宁波在全国率先吹响了建设“智慧城市”、推进经济转型升级的“集结号”。

韩国丽水世博会上,作为中国11个参加世博会省市区活动周的城市,我市精心策划组织了“浙江宁波周”开幕式、招待酒会和文艺演出、非遗展演、省宝展览活动,创新举办了城市宣传、经贸交流、旅游推介活动,为中国馆夺得本届世博会A类展馆创意展示类“世博会奖”金奖作出了积极贡献。

“这几届世博会让宁波获益良多。我市通过接轨上海世博会和参与丽水世博会,向世界展示了宁波、推介了宁波,极大地提升了宁波在全球的知名度。”市贸促会会长徐光宪表示,我市将积极备战2020迪拜世博会,精心策划“宁波日”活动,让更多的宁波元素、宁波特色、宁波气派在这个国际舞台上大放光彩。


返回】 【打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统