当前位置:首页
 >> 贸促信息 >> 贸促动态
返回

宁波市贸促会连线巴基斯坦 助甬企投资更多元

发布日期:2020-10-29
【字体:】  保护视力色: FFFFFF FFF2E2 FDE6E0 FAFBE6 F3FFE1 EAEAEF E9EBFE DAFAFE

今年以来,新冠肺炎疫情给国际贸易增加了巨大的困难,宁波市外贸企业普遍陷入订单下降甚至取消的困境。尽管6月以来,中国进出口得到了一定程度的恢复,但随着秋冬季节来临,新冠肺炎疫情形势重又变得严峻,给国际贸易投资带来更多难题。针对宁波市外贸企业受挫情况,10月27日,宁波市贸促会经与巴基斯坦驻上海总领事多次商议,在线举办了巴基斯坦进出口及投资市场线上推介会。宁波市贸促会副会长叶华育出席推介会并致辞,巴基斯坦驻上海总领事侯赛因·海德、巴基斯坦俾路支省投资委员会主任法尔曼·扎昆分别作主题演讲。共计60余家企业参会,行业涵盖电器、箱包、文具、文创、纺织、服装等领域。

“巴基斯坦拥有充满活力的私营行业,商务便利被看作优先事项。”侯赛因·海德对巴基斯坦产业现状和中巴商贸投资前景进行了分析。他介绍道,巴基斯坦奉行自由贸易制度,所有商品进出口不受限,仅对关乎公众利益的领域设限,更有众多投资保护及激励措施,允许外资持股比例高达100%。巴基斯坦拥有相当大的市场规模,并且战略位置极其重要,连接东亚、中亚和南亚。同时,巴基斯坦也是全亚洲最年轻的国家,目前78%的人口年龄在25岁以下,劳动力普遍年轻化,极具竞争力。

由于巴基斯坦和众多国家签署了贸易协定,中国企业可以享受零税率出口产品到其他国家。比如,在欧盟普惠制附加计划下,巴基斯坦出口的80%以上产品可免税进入欧盟国家。此外,巴基斯坦还与马来西亚、斯里兰卡、南亚、印尼签署了自由贸易协定或优惠贸易协定。

他重点介绍了作为“一带一路”重要组成部分的中巴经济走廊,并表示,中国是巴基斯坦最大的贸易伙伴,双方经济贸易往来与日俱增,未来将在各行业领域继续深化合作。其中重点合作领域是能源、贸易和工业园区、农业发展等。目前,双方已在中巴经济走廊下携手建立了9大经济特区。今年1月1日起,中巴自由贸易协定进入第二阶段。在巴基斯坦的中国投资者可以从中国免税进口机器设备,也可以向中国免税出口产成品,将为中巴商务往来奠定良好基础。

“俾路支省不仅是巴基斯坦的文化宝库、中巴经济走廊之心,还是巴基斯坦金矿、镍矿最为集中的地方。”法尔曼·扎昆欢迎中国投资者到俾路支省发展。他还介绍该省重要贸易港口瓜达尔港。瓜达尔港自然条件优越,是世界级的深水港,目前已投入7亿美元建设,主要建设项目有自贸区、瓜达尔新国际机场、瓜达尔东湾高速公路、中巴友好医院以及停泊区和航道疏浚等工程。去年,巴基斯坦通过《瓜达尔智能港口城市总体规划》,为瓜达尔建设明确了方向。

巴基斯坦作为农业经济国家,也是主要的矿产品和水果出口国,工业基础薄弱,整体呈现“进口生活、出口传统”的特征,即进口生活用品,出口较为传统的农副产品和基础轻工产品如足球。据聖福林集团高级合伙人李文钰介绍,目前在巴基斯坦存在市场机遇的产品首先是新奇特产品,即有一定科技含量,售价不高、制造生产成本较低的产品。其次,随着中巴经济走廊进入第二阶段建设,巴基斯坦民众对于带有中国特色产品的认可度呈上升趋势。再次,巴基斯坦国内对于化工产品需求较大并会保持迅猛增速。最后是农业产品。尽管缺乏农业生产知识和技术,但巴基斯坦疆土辽阔,土壤条件、气候环境好,具备全面超越中国的农业条件。此外,由于巴基斯坦交通工具主要以汽车和摩托车为主,2019年巴基斯坦政府工作报告中着重提出,在未来5年内全面打造巴基斯坦的电动车产业以替代摩托车,因此电动车和电动汽车行业也面临重大机遇。

本次会议内容详实,受到参会企业代表的一致好评,他们纷纷表示会议的举办增强了企业开拓海外市场的信心,也为扩大国际合作提供了切实有效的帮助。

叶华育副会长在会上表示,希望此次推介会能够帮助与会企业深入了解巴基斯坦市场,拓展投资渠道,扩大经贸合作,促进宁波市进出口及投资市场多元化。宁波市贸促会将充分发挥贸易促进工作职能,积极作为,创新方式,全力推动宁波外贸企业增信心、稳定单、拓市场。

来源:中国贸易报


返回】 【打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统