当前位置:首页
 >> 法律事务 >> 商事认证
返回

ATA单证册

发布日期:2020-10-23
【字体:】  保护视力色: FFFFFF FFF2E2 FDE6E0 FAFBE6 F3FFE1 EAEAEF E9EBFE DAFAFE

一、概念:

ATA单证册是一本国际通用的海关通关文件,它是世界组织为暂时进出口境货物面专门创设的。ATA由法文Admission Temporaire 和英文Temporary Admission的首个字母缩合而成,表示暂准进口。ATA单证册也被称为“货物通关护照”

 

二、作用:ATA单证册一方面替代了其他的报关单据;另一方面使持证人不必再向海关交纳押金或申请临时进口担保。在办理货物的报关手续时,持证人只需出示ATA单证册,由海关查验签注即可。

 

三、办事流程:

申请人进入http://www.atachina.org网站进行注册,注册成功后,按照要求填写《申请表》和《货物总清单》并发送至系统,并上传申请人的身份证明文件(如申请人为自然人的,提供身份证或护照复印件;申请人为企业法人的,提供企业法人营业执照的复印件;申请人为事业单位的,提供事业单位法人证书的复印件)。审核通过后网上发送担保通知书至申请人,申请人按照要求提供担保押金。签证人员向海关报送数据,海关审核通过后,出具ATA单证册,申请人可至宁波市行政服务中心1楼B区领取或快递送达。货物回来后,可将ATA单证册通过快递或直接至窗口核销,核销通过后退回押金。

 

四、法律依据:

1.《中国国际贸易促进委员会章程》

第五条中国贸促会系法人。可以同各国、各地区有关组织和机构、国际组织签订促进贸易、投资和经济技术合作的协议、议定书和其他文件。

第八条中国贸促会的职责是:

(六)代表贸促会和商界向国家立法部门提供立法建议,参与制订、修改、翻译国际贸易惯例;办理国际和国内外企业的商事活动进行法律咨询,受理商务投诉,提供法律帮助;国内商事仲裁、海事仲裁、域名争议及其有关调解业务,用仲裁、调解等多元争议解决方式处理纠纷;与各国商会、律所及其他法律服务组织合作,建立国际商事法律服务平台;签发货物原产地证明书和商事证明书,出具不可抗力证明,代办涉外商事文件的领事认证业务;受理共同海损和单独海损理算业务;进行涉外商事法律及争议解决的理论和实务研究,组织涉外商事法律方面的对外交流活动;对企业进行法律培训,制定编撰国际商事惯例。

(七)代理中国企业和个人在国内外或外国企业和个人在中国的专利申请和商标注册业务,提供知识产权的咨询、争议解决等法律服务;开展技术贸易等工作;向国家立法部门提供上述方面业务的立法意见。

第二十条地方、行业贸促机构系独立的法人,可依照本章程的规定独立开展业务,对外签订有关促进经济贸易的协议、议定书和其他文件。

2.《中华人民共和国海关暂时进出境货物管理办法》

第二十六条规定:中国国际商会是我国ATA单证册的出证和担保机构,负责签发出境ATA单证册,向海关报送所签发单证册的中文电子文本,协助海关确认ATA单证册的真伪,并且向海关承担ATA单证册持证人因违反暂时进出境规定而产生的相关税费、罚款。

 

 

 

五、下载表格:

ATA消耗品总清单.xlsx

ATA货物总清单.xlsx

ATA单证册申请表.docx


 

六、联系方式:

地址:宁穿路1901号市行政服务中心1楼B区

电话:0574-87861221



返回】 【打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统