当前位置:首页
 >> 国内展览 >> 国内展览
返回

2019中国(宁波)国际新材料科技与产业博览会开幕

发布日期:2019-10-30
【字体:】  保护视力色: FFFFFF FFF2E2 FDE6E0 FAFBE6 F3FFE1 EAEAEF E9EBFE DAFAFE

由中国机械工程学会、宁波市人民政府主办,宁波市贸促会、宁波市科技局、宁波新材料科技城管委会承办的2019中国(宁波)国际新材料科技与产业博览会(以下简称“新材料博览会”)于10月29日在宁波国际会展中心隆重开幕。

当天上午,宁波市副市长陈炳荣会见了前来参加新材料博览会的乌克兰国家科学院院士、乌克兰国家科学院化学学部主任,固态化学部研究室主任比罗乌斯先生为团长的16位乌克兰科学家组成的科研代表团。随后陈炳荣副市长在宁波市贸促会徐光宪会长的陪同下参观考察了正在举行的新材料博览会。

本届新材料博览会以“创新驱动、引领发展”为主题,展览面积1.68万平方米,启用宁波国际会展中心7、8号馆。设国际标准展位815个。展会分设新材料园区和科研院所展区、高分子复合材料展区、不锈钢波纹管水暖及设备新材料应用展区、新材料家电技术应用展区等四大主要展区。有482家企业和机构参展,宁波市参展商181家,占比37%,境内企业(机构)分别来自浙江、上海、江苏、广东、江西、山东、安徽、黑龙江等18个省市区。

境外企业(机构)31家,分别来自德国、法国、日本、俄罗斯、乌克兰等国家和地区。本届新材料博览会汇聚了国内外具有重要影响力的新材料领域创新研发机构、新材料企业、新材料应用企业、产业园区及产业服务平台。展品涵盖新材料最新科研成果、石化新材料、橡塑、工程塑料、磁性材料、金属材料、石墨烯、不锈钢波纹管水暖新材料应用产品、家电配件新材料应用产品、检测仪器设备等。

来自全球36个国家和地区的11000多名专业客商预先注册参观。其中,境外专业观众623人,有来自17个“一带一路”国家的商协会代表,来自英国、德国、俄罗斯、以色列、日本、韩国等20多个国家和地区的企业、科研机构专业人士,国内百余家行业协会、机构的团组前来参观。展会同期举办第四届中国国际工程塑料产业创新大会,2019中国(宁波)国际不锈钢新材料应用与产业发展论坛,新材料领域最新科研成果专场推介会,新材料新产品采洽会,以及院士专家园区、企业行等丰富务实的专业活动,以强化展会产业对接、技术交易服务功能。

本届新材料博览会得到了北方材料科学与工程研究院、中国科学院宁波材料技术与工程研究所、浙江省磁性材料应用技术制造业创新中心、上海新材料协会、上海青浦新材料高新集群、宁波市石油和化工行业协会、宁波市金属软管商会、宁波市磁性材料商会、DT新材料等机构的大力支持。新材料博览会经前四届的培育,如今已成长为“中国最具发展潜力的展会”之一。

我市努力把新材料博览会打造成为国际新材料科技与产业六大平台:国际新材料最新科研成果展示发布平台;国际新材料科技成果产业化投资交易平台;国际新材料企业供应链采购平台;国际新材料产业招商平台;国际新材料科技人才交流平台;国家新材料产业政策信息发布平台。通过搭建六大发展平台,助力中国早日形成具有世界先进水平的新材料与智能绿色制造体系,促进新材料行业上下游产业链深度交流合作。


本届新材料博览会呈现三大亮点

(一)汇聚科研机构和成果,打造国际新材料科技成果产业化盛宴。

本届新材料博览会汇聚了一大批全球领先的新材料科研机构携最具前瞻性、颠覆性、创新性成果集体亮相。如中国科学院宁波材料技术与工程研究所、北方材料科学与工程研究院、乌克兰国家科学院及其下属所有材料研究机构、浙江省磁性材料应用技术制造业创新中心、中科院宁波材料所高分子事业部、江西先进铜产业研究院、上海化工研究院、上海高分子材料研发中心等60多家科研机构,带来了400多项最新研究成果。

乌克兰国家科学院及其下属材料研发机构是本届新材料博览会特邀参展科研机构。本届博览会有29位乌克兰国家科学院院士、专家、教授莅临展会现场交流。现场推介的技术有:全固态锂电池技术、航空航天材料技术、高温陶瓷、海洋防腐和检测技术、人工智能技术等14项。本次乌克兰国家科学院参展实现了三个“第一次”:第一次有这么多机构来到中国,第一次有这么多专家来到中国,第一次有这么多推介项目来到中国。

中国科学院宁波材料技术与工程研究所作为国内新材料领域重要的科研机构之一,组织下属4个二级所1园多中心盛装亮相,展示展品包含应用于防爆轮胎的新型橡塑微发泡轻量化材料、植物纤维基可降解复合材料、碳纤维储氢气瓶技术、石墨烯柔性超级电容器、动力电池PACK项目、石墨烯传感器、石墨烯电热膜、石墨烯导热硅胶、石墨烯量子点等。国内知名材料研发机构北方材料科学与工程研究院也携最新科研项目寻求合作:特种防护技术、轻质高强结构材料技术、特种功能材料技术、结构功能材料与智能材料技术、材料集成计算与基因组工程应用技术。

磁性材料领域汇聚了10多家行业领军企业。浙江省磁性材料应用技术制造业创新中心展示技术有:1)用于DC-DC转换器等开关电源中高频电感的微细非晶软磁合金粉年产100吨连续制备技术。2)用于5G通讯领域中微波器件及吸波材料的高频稀土软磁材料年产20吨制备及应用技术。3)用于大众路跑运动的智能关节束套柔性可穿戴电子产品等。

宁波新材料科技城在8号馆中心位置设300平方米展区。该展区重点展示宁波新材料科技城的入驻龙头企业和科研机构。如新材料联合研究院、诺丁汉大学宁波新材料研究院、激智研究院、美诺华及研究院等。展示的科研项目有:黄维院士的OLED材料研发及产业化项目,徐政和院士的生物降解材料净水技术产业化项目、祝京旭院士高效环保型超细粉干法药物包衣技术及装备项目等14个项目,在展会现场发布对园区新入驻企业的扶持政策。

(二)云聚材企材商,搭建新材料产业招商采购大平台。

新材料博览会组委会坚持“为技术找应用,为企业找技术,为产品找市场”办展方向,放眼与国际一流专业机构的联合办展,放眼向世界新材料领域一流企业的招展,放眼与国际新材料机构多元化多层面的交流与合作,在展会展客商及观众组织方面取得了重大突破。

参展企业机构总体数量和层次比往届有较大提高。本届展会参展企业机构达482家,为历届之最。其中既有镇海炼化、万华化学、远大石化等上市公司,德国迈巴赫工程塑料、日本昭和高分子等国外企业,也有浙铁大风、运通新材料、力达得为高分子科技、古道尔工程塑料、横店集团东磁股份等行业龙头企业,还有科宁达工业、百琪达智能科技、招宝磁业、兴隆磁性技术、中科毕普拉斯新材料、晶飞新材料等磁材行业企业。长三角地区科研机构和企业,包括上海厚添塑胶科技、上海烯望材料科技、常州世瑞新材料、常州碳森、苏州格瑞丰等现场展示专用色母、石墨烯纤维、高质量簿层石墨烯、以及运用石墨烯技术加工的精美石墨烯发热壁画等石墨烯制品等。

本届新材料博览会在7号馆设不锈钢波纹管水暖及设备新材料应用展览专区,聚集了我国不锈钢管道、波纹管及设备、水暖行业龙头企业,如浙江固力、天鑫、金星软管、上海三盛、杭州恒通、慈溪瑞峰等。

国内许多知名材料检测机构和企业也亮相展会,如南京博克纳自动化系统公司、安徽皖仪科技股份、上海市燃气设备计量检测中心、浙江方圆检测集团、宁波市产品质量监督检验研究院等。

已经连续六年承办中国·宁波全球新材料行业大赛,系统构建了包括2万余个海高人才创业项目库、4千多名海内外一线投资人库、上市公司人才项目需求库和地方产业政策库的浙江赛创未来创投公司,现场为高科技人才项目产业化落地提供咨询服务。

(三)组织论坛和洽谈交流活动,提供高质量高标准的展会服务。

本届新材料博览会期间,我们精心安排了多场各类专业活动。主要是:第四届中国国际工程塑料产业创新大会。该大会以“汇全球科技力量,为产业创新赋能”为主题,诚邀全球高校和企业的专家和高层共话行业发展现状、趋势和科技创新成果,为工程塑料行业上下游发展找方向,找创新资源,找解决方案助力。中国工程院院士蹇锡高、中国石化集团公司首席专家乔金樑、中国科学院长春应用化学研究所研究员王献红、中国科学院宁波材料技术与工程研究所研究员朱锦、中国科学院化学研究所研究员杨士勇等领军人物现场同与会者分享行业未来。

2019中国(宁波)国际不锈钢新材料应用与产业发展论坛。该论坛着力打造高端化、国际化的交流研讨平台。乌克兰国家科学院院士、乌克兰国家跨部门海洋防腐委员会副主席霍玛.米罗斯拉夫、北方材料科学与工程研究院宁波分院总工程师倪培君、国家燃气用具检测中心副主任翟军、青山不锈钢研究院院长江来珠等著名科学家、专家从新材料应用趋势、标准化建设和产品检测及行业发展等多维度对行业发展、产品质量及市场发展进行分析解读,为不锈钢、波纹管、水暖、设备及新材料生产厂家答疑解惑。同时还举办长三角国际新材料产业与技术推介交流会、新材料家电配件采洽会、院士专家园区企业行等活动,促进业界交流,为产业搭建全方位的交流平台,努力把新材料博览会打造成为一流的专业品牌展会和新材料行业盛会。




返回】 【打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统